先日頂いたスイスチャード、茎をかじってみたら、我が夫婦
には少し固いかな?で、湯がいたが、何にしようか悩んだ。
で、マヨネーズとお醤油で和えた。
主人が良く竹輪を買ってくるのだが、賞味期限が短いので、
何かしらによく使う。直ぐ和風になる所が良いねぇ。
鯛竹輪や鱧竹輪は美味しい。
ブロッコリーが収穫時期になってきた。油断すると直ぐ
老けて黄色くなるので、早めに食べるがいちどきになる
のが困る。これは湯がいたのを、塩昆布で和えただけ。
これ意外に美味しい!!
先日頂いた蓮根、ピザ風にしたらが美味しいよと聞いたので
早速作った。ベーコンと紫蘇をたっぷり入れた。裏返す時
バラバラになったが、とても美味しい!これはお勧め
だねぇ。有難う!!
蕪大根が良く見ると聖護院大根だった。これでは
まだ間引きしないといけないと、数株抜いた。依然頂いた
赤カブと一緒に甘酢に漬けた。大好き!
葉の部分少しだけ即席漬けにした。蕪の葉は即席つけ
にするととても美味しい!
立派なブロッコリーが、続きに収穫出来る。有難いなぁ!
***
昨日は、午前中主人がバイクで出かけた。「車がとにかく
多くて、バイクで良かった!脇道を通って大廻りをした。」
と言っていた。私もお昼頃出かけたら、にっちもさっちも
いかないくらい車が多かった。
ところが今日は嘘のように少ない。どうしてだろう??
クリスマスをみんな家で過ごしているのかなぁ?
買い物に行ってもらったら必ずちくわ。
先日は4本入りの同じを3袋もね。
小腹が空いた時に食べたいからとの事。
まぁ良いか!と諦めています。
時にはみそ汁にも入れますよ。
だって多すぎる。
でも黙って冷蔵庫から出して
つまみ食いしていますよ。へへへ。
有難うございます。
あら、味噌汁に?それは気が付かなかったわ。
主人は食べやすいからと、小さくて4,5本入ったのを自分用に買っています。
私は3本入リが好きです。ただ、私は料理に使うことが殆どです。
脂分が少ないタンパク質だから、体に良いと思います。
そちらは、美味しい竹輪も沢山あるんでしょうね。
御母様は面会できなくて残念ですね。こちらもコロナ増えています!!