昨夜サークルに差し入れを何にしようかと考え、冷蔵庫を
見たら生クリームが有る。手間のかからない物でないと
この頃やる気をなくす。と言う事でこれに決定!!
炊飯器で作るお菓子。ホットケーキの素を利用。
卵の白身は泡立て器でしっかり泡立てた。
シフォンケーキ風。とっても上手くいった。

但し、砂糖を入れないで甘味が不足。なので何かかける
物を??そうだ!冷凍室にプラムの酸味の強いジャムが
有る。(右側)
酸味が強いので薄めて砂糖を加えたが、とろみはどう
したらよいか?ふと気がついた!!片栗粉を使った。全く
和洋折衷である。色も綺麗で良いなぁ!程よくて有り難い。


朝雨だったので、収穫できないかと思ったら、行く
時間には晴れたので、みんなにあげようとホウレン草を
急いで収穫。今はないと大喜びしてくれた。良かった。

帰りはエンドウ豆と、差し入れの残りのお菓子も
頂いた。有難う!エンドウ豆は不作なので嬉しい!!

これは先日知人から頂いた、滋賀県のお土産。初めて
知ったし食べた。赤いコンニャク。あら、結構
美味しい!!有難う!

先日イチゴが大きなパックで、ジャム用売り尽くし250円。
底まで見たら綺麗。即買って帰ったら、そのままでも
とっても美味しい!一人では食べきれないので、残りは
砂糖を少しかけて、小分けにして冷凍庫へ。
沢山買った時は何時もこうしておく。いつでも色んな
食べ方が出来る。嬉しいのと有り難いのと・・・・・・。

***
コロナ感染者が近場にも現われだした。クラスターの発生した
カラオケ喫茶の場所が近い範囲だった。今日のサークルで
そんな情報が飛び交った。困った事だ。楽しい雰囲気だった
のに少し暗い気持にもなった。
今までより、より一層気をつけて行動をしなくっちゃ!
今から内科医院行きだ。来月の胃カメラ予約も。主人は
午前中お医者だった。これは行かないわけにはいかない。
我が家はまだまだ、豆の皮だけで実は入っていません😨
シホンケーキ、また美味しそう。甘味の為にとか、色々知恵が湧いてくるんですねー🙌
そして滋賀の赤こんにゃく、美味しかったかなー
またねーいつも(人''▽`)ありがとう☆
有難うございます。
赤コンニャクには、ちょっと驚きました。
滋賀というので、ばあばあ様を思いながら食べましたよ。
珍しいのも手伝って、美味しく頂きました。
このシフォンケーキもどき、炊飯器で作ったとは思えない
良いできでしたよ。好評でした。
まだ沢山あるジャムも、こうすれば食べられそうです。
こちらこそいつも有難う!!