夢の介音楽夜話

音楽、アート、グリーン、クラフトなどなど徒然なるままに

蕗とウルイ~春の野菜

2016年03月31日 | 食・レシピ



大地の息吹と共に、春の訪れを感じる
雪の間に出てくる「蕗の薹(フキノトウ)」を、まだか、まだかと探してしまう

店先に並ぶ果菜類によっても、「そんな季節になったか」と感じることもある
最近見かける野菜では「高菜」「葉にんにく」「からし菜」「ウルイ」「せり」「クレソン」「春キャベツ」「筍」

「ウルイ」は「黄ニラ」にも似たような柔らかいネギ状の野菜だ
和食でお浸しにしたり生で食したりもするようだ

ウルイは「オオギバボウシ」という「リュウゼツラン科」の山菜だそうな
軟白栽培されたものが出回っているようでクセがなく美味しい

「フキノトウ」は天ぷらにするようだが、苦味と香りを楽しむには蕗味噌がオススメだ
あく抜きしてザク切りしたフキノトウを油炒めして、味噌、砂糖、みりん、調味料を加えてごま油を少々、、ご飯に合う

フキノトウが終わった今、伸びてきた蕗の茎と葉で作る蕗味噌もいい
新芽が柔らかいし秋に向かうほど硬くなってしまうから春先がいい

「筍」は大好きな食材だが、いかんせん高すぎる
千円も出して旬のものを食したい「粋」もいいが、近隣の竹林では馬の餌になっている

以前銀座でいただいた「焼き筍」は絶品だった
レシピはわからないが、皮ごと焼いて包丁で入れたスリットから筍と焼き目が香り、竹皮と身の間の薄皮が美味しい

近頃都心でも出回る「葉にんにく」も美味だ
ちょうどニラの大振りといった感じだが、全編ににんにくの香りが充満していて美味しい

短冊切りにして他の野菜と炒めて塩胡椒でいける
もちろんラーメンに入れてもいい

「高菜」の生が炒めても煮ても美味しい
香りがあるので嫌いな向きにはお勧めできないが、これもラーメンに合う

「せり」も卵とじにすれば食感と風味を楽しめる
根付きのものを求めて土に植えれば根付いてくれる、栽培は水溜りのような場所がいいらしい

春の野菜で好きなものをあげてみると沢山ある
春は目覚めと勢いを感じさせる



はせ川寿司本店より蕗味噌の作り方

天然物山菜3点。タラノメ、ウルイ、山ウド収穫

みんなのふるさと 高知県の魔法の調味料「葉ニンニク」