夏の食べ物であるスイカ・トマト・マクワウリ・メロンなど、母の教えでお塩をつけて食べる。
今年は特に熱中症にかかる心配が大きく、水分と塩分が重要視されている。
汗をかきながらスイカを食べる時、少しお塩をつけるのが大好きで、一段と美味しさが口の中に広がり心地良い。
そうなんだ!
昔の人は夏場塩分の摂取を心がけておられたから、冷たく冷やした果実にほんの少しお塩をつけなさいと教えてくださったのだ。
長男は絶対に親の教えを聞いてはくれないが、いつかなにか感じる時が来るだろう。
久しぶりに少しお星さまが出ていて、半月が輝いているので、お月さまとスイカを写そうと試みたが失敗。
塩味のスイカ
塩、実は我が家族で使うのは私だけなんです。何んで~と、妻は知っていますが、使いません。
お袋から(自然と)教わったのですね。そうすると多少甘味の少ないスイカでも最後までいただけるのが面白いです。
お月さまとスイカ、期待しておりますね
塩、実は我が家族で使うのは私だけなんです。何んで~と、妻は知っていますが、使いません。
お袋から(自然と)教わったのですね。そうすると多少甘味の少ないスイカでも最後までいただけるのが面白いです。
お月さまとスイカ、期待しておりますね
戻り梅雨の続きに台風が・・・毎日雨の心配があって、困ります。
昨日も入道雲を写そうかと思いましたが、今年はむくむくと張り出した元気な入道雲は
まだ見ていません。
昔に人から伝わって居る事がらは、理にかなっていますね!
コメント有難うございました。
昔の人のまねをしていたら、間違いは無いと思っています。
日の丸弁当だって、毎日持たせています。
次男の嫁も孫も梅干しをよう食べません・・・健康食品なのに。
昔の人の知恵も私の代でお終いです