毎年黒豆は丹波の黒豆を我流で美味しく煮上げていて、
そんなものだと思っていた。
今年は豆の袋に書いてあるレシピ通りに調味料と錆釘と重曹を入れて、
沸騰したつけ汁に洗った黒豆を5時間ほど漬けて、それからレンジで煮込んだ。
お買い物もあるので、短時間煮たものをまた火を止めて外出。
帰宅してからお豆んさんの味見をするとまだ薄味だけど柔らかくなっていた。
後、中火で煮汁が少なくなったころ味見をすると、甘さ加減が最高に出来上がっていて、
我流でしていた時よりもおいしい出来上がりとなっていた。
丹波の出身だからひいきする訳では無いけれど、大粒で味わい深い丹波の黒豆は天下一品、
お正月は勿論のこと、普段でも煮豆として最高である。
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