

コゴミとアブラコゴミが最盛期を迎え、度々食卓に登場しています(^^)
今日はコゴミを胡麻と胡桃で和え物にしたものと、アブラコゴミはおひたしをマヨネーズとだし醤油でいただきました。
コゴミはあっさりしているので胡麻や胡桃で和えるとまろやかに仕上がり美味しくいただけます。
アブラコゴミは元々コクがあるのでだし醤油だけでも美味しくいただけるのですが、マヨネーズをちょっと付けて食べるとお子様でも食べやすくなりますよ( ^ω^ )
山菜は何でも油に合いますから炒め物や刻んでチャーハンの具材にしたり、天ぷらとか、汁物ならけんちん汁や豚汁に入れたら美味しいと思います。
普通に味噌汁なら油揚げを入れると相性がいいと思います(^^)
やったことはないけれどペースト状にしてオリーブオイルやペッパーでソースを作ってみるのも面白そうですね。
色々と試してみてください。