お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ウルイのおひたしと酢味噌和え

2019-05-03 08:55:34 | 日記







ようやくウルイを入手することができました(^^)

ウルイといえば酢味噌和えですね。
できればホタルイカのボイルを添えたら最高なのですが、今日は初物なのでそのままいただくことにしました。
それと、おひたしをマヨネーズとだし醤油でいただきます。

同じ素材でも味付けで二種類楽しむことにしました(o^^o) ヨクバリ!
茎はまろやかな滑りを含む食感で、葉はシャキシャキとした食感で、部位によって違う楽しみもあります。

味付けで二種類、食感で二種類、合わせ四種類を楽しむことができました。

料理も簡単で嬉しい山菜なのです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする