
里芋の季節になりました(^^)
里芋は春に種芋を植え付けると芽を出して、先ずは親芋が育ちます。
そしてその周りに子芋が育ち、その先に孫芋が育ちます。
スーパーに出回る里芋は子芋や孫芋でねっとりとした食感になります。
で、親芋はサクサク食感で美味しくないと、普通は畑の隅に置き去りにされてしまうのですが、もったいないんです!
我が家では親芋を使って里芋真丈(しんじょう)の甘酢餡かけを作ります。
これが美味しいのなんの(*^ω^*)
①里芋は皮をむいて適当な大きさに切り分け、しっかり茹でます
②茹でた里芋はスリコギ棒で丁寧に潰します
③好みの量で合い挽き肉を混ぜます。
④他にもお好みの野菜(ニンジン、玉ねぎなど)を入れて団子を作ります
⑤お団子を蒸し揚げて甘酢餡を掛ければ出来上がり
子芋や孫芋よりねっとりしてとても美味しいですよ。
親芋が手に入ったらぜひ試してみてくださいね(^ω^)
そうそう、お子様には蒸さずに揚げ真丈にしてもいいですね!