お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ヤングコーンの中華あんかけ

2020-08-12 15:55:30 | 日記



ヤングコーンって知っていますか?

トウモロコシの赤ちゃんみたいなヤツです。

畑でトウモロコシを育てると1本の幹から2個のトウモロコシが収穫できますが、3個目以降は途中で摘んでしまいます。

これがヤングコーンの正体なんです。
3個目を摘み取らないと1個目2個目がうまく成長しないので、手間をかけて摘み取ってしまいます。

農家さんはこれを捨てていましたが、近年、オシャレな料理に使われているのを見かけるようになりました。

我が家でも真似して「ヤングコーンと夏野菜の中華あんかけ」を作ってみました。
とても美味しくいただきました(^^)

シャキシャキ食感にトウモロコシのほのかな甘みを含みます。
濃い目の味付けか、ソースがまとわり付くような料理が合うと思いますよ。
ヤングコーンが手に入ったら、ぜひ、お試しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする