ヤングコーンって知っていますか?
トウモロコシの赤ちゃんみたいなヤツです。
畑でトウモロコシを育てると1本の幹から2個のトウモロコシが収穫できますが、3個目以降は途中で摘んでしまいます。
これがヤングコーンの正体なんです。
3個目を摘み取らないと1個目2個目がうまく成長しないので、手間をかけて摘み取ってしまいます。
農家さんはこれを捨てていましたが、近年、オシャレな料理に使われているのを見かけるようになりました。
我が家でも真似して「ヤングコーンと夏野菜の中華あんかけ」を作ってみました。
とても美味しくいただきました(^^)
シャキシャキ食感にトウモロコシのほのかな甘みを含みます。
濃い目の味付けか、ソースがまとわり付くような料理が合うと思いますよ。
ヤングコーンが手に入ったら、ぜひ、お試しください。