蕎麦は大きく2つに分類できると思っています。
一つ目はズルズルッて思い切りすすって喉越しのよいお蕎麦。
つなぎにふのりを使った新潟(魚沼)の代表的なお蕎麦です。
そしてもう一つが噛みしめて味わうタイプ。
どちらもお店ごとに色々と材料や作り方があって独特なお蕎麦になります。
なので食事というより趣向品に近いのかもしれませんね。
今日は日本酒の八海醸造さんが展開する「魚沼の里」にあるお蕎麦屋さん「長森」にやってきました。
ここのお蕎麦は「味わう」タイプです。

繋ぎにふのり(海藻)を使うことの多い魚沼地区にあっては珍しいお店です。
天ぷら付きのおそばを注文しました。

普段は飲み物なんて頼んだことなかったのですが、何だか今日はご褒美が欲しい気分。
お蕎麦が運ばれるまでの間、ノンアルビールをお願いしたんです。

したら、お通しまでついてきて、これがけっこう旨いんです。
とてもコクのある甘みの強いお豆腐でした。
生姜醤油でいただきます。
これはイイ。 家でもマネしよ。
飲み終わらないうちにお蕎麦が登場!!



少し時間をずらしたことと、平日を選んだことで以外にもお店が空いていたんです (^^)ウレシイ
周りも気にせずゆっくりと楽しみました。
味わいを楽しみたいタイプのお客様にはオススメのお店です。
お店は古民家風にまとまっていますから雰囲気も抜群です。



お出かけくださいね (^^) @j.h
一つ目はズルズルッて思い切りすすって喉越しのよいお蕎麦。
つなぎにふのりを使った新潟(魚沼)の代表的なお蕎麦です。
そしてもう一つが噛みしめて味わうタイプ。
どちらもお店ごとに色々と材料や作り方があって独特なお蕎麦になります。
なので食事というより趣向品に近いのかもしれませんね。
今日は日本酒の八海醸造さんが展開する「魚沼の里」にあるお蕎麦屋さん「長森」にやってきました。
ここのお蕎麦は「味わう」タイプです。

繋ぎにふのり(海藻)を使うことの多い魚沼地区にあっては珍しいお店です。
天ぷら付きのおそばを注文しました。

普段は飲み物なんて頼んだことなかったのですが、何だか今日はご褒美が欲しい気分。
お蕎麦が運ばれるまでの間、ノンアルビールをお願いしたんです。

したら、お通しまでついてきて、これがけっこう旨いんです。
とてもコクのある甘みの強いお豆腐でした。
生姜醤油でいただきます。
これはイイ。 家でもマネしよ。
飲み終わらないうちにお蕎麦が登場!!



少し時間をずらしたことと、平日を選んだことで以外にもお店が空いていたんです (^^)ウレシイ
周りも気にせずゆっくりと楽しみました。
味わいを楽しみたいタイプのお客様にはオススメのお店です。
お店は古民家風にまとまっていますから雰囲気も抜群です。



お出かけくださいね (^^) @j.h
