お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

味わうお蕎麦

2023-07-14 12:30:40 | 日記
蕎麦は大きく2つに分類できると思っています。


一つ目はズルズルッて思い切りすすって喉越しのよいお蕎麦。

つなぎにふのりを使った新潟(魚沼)の代表的なお蕎麦です。



そしてもう一つが噛みしめて味わうタイプ。


どちらもお店ごとに色々と材料や作り方があって独特なお蕎麦になります。


なので食事というより趣向品に近いのかもしれませんね。


今日は日本酒の八海醸造さんが展開する「魚沼の里」にあるお蕎麦屋さん「長森」にやってきました。

ここのお蕎麦は「味わう」タイプです。




繋ぎにふのり(海藻)を使うことの多い魚沼地区にあっては珍しいお店です。

天ぷら付きのおそばを注文しました。




普段は飲み物なんて頼んだことなかったのですが、何だか今日はご褒美が欲しい気分。


お蕎麦が運ばれるまでの間、ノンアルビールをお願いしたんです。



したら、お通しまでついてきて、これがけっこう旨いんです。

とてもコクのある甘みの強いお豆腐でした。


生姜醤油でいただきます。


これはイイ。 家でもマネしよ。


飲み終わらないうちにお蕎麦が登場!!







少し時間をずらしたことと、平日を選んだことで以外にもお店が空いていたんです (^^)ウレシイ


周りも気にせずゆっくりと楽しみました。


味わいを楽しみたいタイプのお客様にはオススメのお店です。


お店は古民家風にまとまっていますから雰囲気も抜群です。







お出かけくださいね (^^) @j.h

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉プールは7月16日オープン

2023-07-14 12:05:03 | 日記
あっという間に7月も半ばになりました。

毎日、雨の日が続いているので「夏ー!!」って感じがしないのですが、スケジュール表を確認すると温泉プールは明後日オープンなんです!




プールの衛生洗浄も終え、保健所の立入検査も済ませ、営業届も提出済です。

温泉の注水も4日前から開始してほぼほぼ満水になりました。

同時に水質管理も開始しています。

今年は汚れを吸着するろ過タンクのセラミックろ材も交換したんですよ (^^)アンシン


そして今日はシーズン中、事故なく楽しく過ごせるよう「安全祈願祭」も済ませました。


(外はそこそこの雨なのでプールの見える研修室で祈願しました)






後は、滑り台やパラソルと柵を設置すれば完了です!!



オープンは16日の午前9時。


16日の朝、チェックアウトするお客様もひと泳ぎしてくださいね。


オープンの日に梅雨明けしそうな気配で「晴れ」の予報です。


楽しみですね (^^) @j.h

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする