お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

山菜採りに行ってきました

2018-04-13 08:06:11 | 日記
コゴミは料理万能な食材です。天ぷら、和え物、温野菜のサラダ、炒めもの、お汁の具など何でもO.K

アサツキ、ノカンゾウ、ワラビ、キノメ

コシャク(ヤマニンジン)の塔とフキノトウ  こちらは天ぷらが美味しい

コシャク(ヤマニンジン)の葉 おひたしにすると独特の風味がたまりません


まだまだ山菜の種類は少なくて健脚でなければ行けないような場所じゃないと出ていないのですが、今日は夕食で山菜のおもてなしをする日なので出かけてきました。
3時間かけてこれだけですが、まあまあの品質の良い山菜を収穫できました(^^)
あとは板長におまかせしましたので今夜の夕食をお楽しみに!
夕食に各種山菜の天ぷらを追加する「山菜フェア」は今夜のほかに4/20(金)4/27(金)5/11(金)5/18(金)5/25(金)に実施します。
採れたての春の恵を味わってください(^o^)
山菜採りのお問い合わせが増えてきましたが来週末には少しは採れるようになると思います。
ご希望の方にはセンター職員がご案内しますのでご予約くださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする