お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

しゃくし菜のとう菜

2022-05-06 08:46:44 | 日記
昨年の秋野菜で活躍してくれたシャクシ菜が食べきれずに畑で置き去りになっていました。

雪の下になって押しつぶされてしまったのですが、アブラナ科の野菜はここからが凄い!!

春になって気温が上がると復活するんです。

秋野菜の時は菜野菜として楽しんでいたのですが、春は花を咲かせます。

菜の花と同じ。





花が咲く前に「とう菜」として収穫してお浸しや炒め物、みそ汁の具材などに料理します。


同じく白菜も昨年、収穫できなかったものはそのままにしておけば春野菜として収穫できます。

白菜もアブラナ科。



とても甘くて柔らかくて美味しいんです(^^)



今朝の収穫はこれだけ。

何に料理しようか。 胡麻和えが美味しそう(^^)
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星景写真が撮りたくて

2022-05-05 14:20:00 | 日記
あ、今夜は星が綺麗

撮影できるかもしれないわ. . .


皆さんこんにちは 星景写真家の星和馬です

これからですね、

「天の川の撮影に行ってきます!」

時々星空は撮影するんですが私の様なフロント係には天の川を撮影できるなんて思っていなかったんですよ

ですが調べてみたら私の機材でも条件さえ満たしたら撮影できることを最近知りました

その条件とは

①明るい(F値の低い)レンズを使用する

②月明かりの少ない新月、もしくはそれに近い日に撮影する

③街明かりなどの光源が近くに無いところで撮影する

④ロマンチックな心を持っていること

この4つの条件さえ揃えば撮影できるらしいんですが、①と④は既に所有していています

そして今日は②の条件も満たしているので後は③を実行するだけです


天気予報は深夜に曇りとなっていますが現在は満点の星空

という訳で本日決行する運びとなりました

あ、ちなみにこんな写真が撮りたいんです


今回撮影場所に選んだのは「魚沼自然科学館 星の家」

須原スキー場の頂上にある施設で星空の撮影スポットになっています

自宅から20分ほどで須原スキー場、そこから山道です


しばらく行くと. . .

えっ?こんなに雪あるの?



ちょ、ちょっとこれ大丈夫なの?!

おじさん嫌な予感しかしないですよ

そしてついに



道がなくなりました

時刻は11:00を過ぎています

明日仕事だし今日は帰ろうかな. . .

ですがこのまま帰ったらチェックインの業務をしている時に

「あ、このフロント係って雪があると直ぐにあきらめちゃう人だ」

って言われちゃう!!

山道を引き返し、国道まで戻ってきました

そして、

私は福島方面にハンドルを切り山奥を目指しました

「仕事がなんぼのもんじゃい!」

※アドレナリンの過剰分泌は正常な判断力に影響を与えます


人里を越え、更に闇の中へ突き進んで行きました

そして破間川ダムに到着(先月雪流れで訪れた場所です)

「これだけ山奥だったら」

車を降りて空を見上げると



. . .

家で見た時の方が星多かったんですけど. . .

予報通り雲出てるし、なぜか山際明るいし

しばらくカメラの設定を変えて撮影しましたがダメでした

はあ、

でもいいんですよ、1回目の撮影で成功するなんて思っていませんでしたから

全然悔しくないですよ


でも. . .


本当は. . .


く、




悔しいです!





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自分流 ミニトマトの育て方

2022-05-04 08:35:38 | 日記
野菜作りのキッカケになったのが「ミニトマト」

10年経過した今でもトマトに対する情熱は増すばかりです。

畑を始めた多くの人は同じような理由の方が多いと思います。

そこで自分流のミニトマトの育て方を1枚にまとめてみました(^^)v

参考にしていただければ幸いです。



畑を持たない方が多いと思いますので「プランターで育てる」としました。

フロントに用意してありますのでご希望の方はお申しつけください。

畑で作るときはもっともっとノウハウがあるのですが今回はプランターで出来ることをまとめています。

思い起こせば10年前の最初の年は病気になって収穫できないトマトもありました。

9年目の昨年はトマトだけで15種類50本を育てて約12,000個を収穫するまでになりました。

あくまで趣味です(;^_^A

今年は新芽が伸びて双葉をつけたところです。







生命を感じますね。


トマトの次に人気なのが「トウモロコシ」

そして「オクラ」

こちらも時間を見つけて「育て方」をまとめてみたいと思います。
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苗プレ開始

2022-05-03 07:49:04 | 日記
遅くなってしまいましたが、昨日から夏野菜と花の苗プレゼントを開始しました(^^)

4月下旬からの気温が上がらず遅れてしまいました。

まだプランターや畑に植え直しするには早い状況ですが、せっかくお越しいただいたお客様からお持ち帰りいただきたいとプレゼントを開始することにしました。

お持ち帰りいただいたらもう少し育ててから植え直ししてくださいね。











一先ず芽だしした種類だけになりますがぜひお持ち帰りくださいね。

そしてこの機会に野菜作りを趣味として取り組まれることをおススメします。

私もプランター菜園を始めて10年。

そして畑を始めて5年。

毎年どんどんエスカレートしてしまい、今では1年中ほぼ野菜を買うことはなくなりました。

少しのめりこみすぎかもしれませんが、毎回、農業の奥深さに直面しています。

試行錯誤の毎日だから、ついつい我を忘れてしまいます。


情報化社会でバーチャル空間に囲まれている現在。

最も基礎的な農業を手掛けるのも悪くないですよ。
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おからで焼き菓子作り

2022-05-02 08:18:56 | 日記
先日いただいた「おから」をどう料理しようか。

毎回「卯の花煮」ばかりでは脳がない。

こりゃマイブームのケーキ作りの材料にするしかない!

で、焼いてみました。



バニラ味とココア味の二種類。

初めての挑戦だったので出来栄えはイメージとは程遠く散々でしたが課題もたくさん見つかりましたよ。

まあ食えないこともない(;^_^A

次回こそ上手に!

今度のお楽しみにしたいと思います。



使った材料は「おから」「無塩バター」「グラニュー糖」「生ミルク」香り付けに「バニラオイル」

二種類目はバニラオイルの代わりにココアパウダー。


いただいた生おから


無塩バター、グラニュー糖、生ミルクをなじむまで丁寧に混ぜる


おから、ホットケーキミックスの順に混ぜてこね上げる


バニラオイルを数滴


伸して切り分けてフォークで穴をあけたらオーブンで焼き上げます(200℃20分)


焼きあがったら粉糖を振って冷ましたら完成


こちらはココア味


1時間かからないくらいの工程なので気軽に取り掛かれるアイテムでした。

休日前日の夜にでも焼いて、翌日のティータイムを充実させるにはもってこいです。

ちょっとした空き時間で楽しめますからいかがでしょう。
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