昨年の秋野菜で活躍してくれたシャクシ菜が食べきれずに畑で置き去りになっていました。
雪の下になって押しつぶされてしまったのですが、アブラナ科の野菜はここからが凄い!!
春になって気温が上がると復活するんです。
秋野菜の時は菜野菜として楽しんでいたのですが、春は花を咲かせます。
菜の花と同じ。


花が咲く前に「とう菜」として収穫してお浸しや炒め物、みそ汁の具材などに料理します。
同じく白菜も昨年、収穫できなかったものはそのままにしておけば春野菜として収穫できます。
白菜もアブラナ科。

とても甘くて柔らかくて美味しいんです(^^)

今朝の収穫はこれだけ。
何に料理しようか。 胡麻和えが美味しそう(^^)
雪の下になって押しつぶされてしまったのですが、アブラナ科の野菜はここからが凄い!!
春になって気温が上がると復活するんです。
秋野菜の時は菜野菜として楽しんでいたのですが、春は花を咲かせます。
菜の花と同じ。


花が咲く前に「とう菜」として収穫してお浸しや炒め物、みそ汁の具材などに料理します。
同じく白菜も昨年、収穫できなかったものはそのままにしておけば春野菜として収穫できます。
白菜もアブラナ科。

とても甘くて柔らかくて美味しいんです(^^)

今朝の収穫はこれだけ。
何に料理しようか。 胡麻和えが美味しそう(^^)