昨年2月23日の更新を最後に休止状態の「お土産チャンネル」とでいうものを過去UPしておりますが
その後も、多くの頂き物やお土産を頂き、写真に収めてはUPできないでおります
今日から少しずつ「戴きました」と「お土産です」でUPしていこうかなと思っています
ストックをさかのぼりでUPしたりリアルタイムだったりと交錯する場合もあります
ちなみに、チャンネルの方は止めにしておきます
さて、「戴きました vol.1」は
東京の方から戴きました
「虎屋」の羊羹2種類です
羊羹といえば「虎屋」ですよね
一つ目は
和三盆糖入羊羹「阿波の風」
阿波和三盆糖を使用した、洗練された甘みと奥ゆかしい香りが特徴の羊羹です。
四国の阿波(現在の徳島県)では、今も昔ながらの製法で和三盆糖が作られています。
生産量も少なく貴重な砂糖です。その和三盆糖を使用した、洗練された甘みと奥ゆかしい香りが特徴の羊羹です。
菓銘からは、そよぐ風に運ばれる阿波和三盆糖の高雅な香りが感じられます。
上品とは、こういうもののことをいうのでしょう
二つ目は
小形羊羹「ひいな10本入」
通常の小形羊羹を雛まつりの装いにした詰め合わせです
そういえば、もうすぐひな祭りですね
今日で今年も2ケ月経ってしまいましたものねぇ
今年はお雛様飾れるかなぁ
まぁ この羊羹を戴いたおかげでひな祭り気分を少し味わえました
羊羹の切り口の小豆が、夜の闇にほの白く咲く梅の花を思わせることに由来するとのこと
風流ですわー
これぞ虎屋の羊羹っていう味です
クローバー蜂蜜の風味と香りが半端ないです
沖縄県西表島で、昔ながらにつくられている良質の黒砂糖を使っている煉羊羹です
黒砂糖のコクがある甘さが後をひきます