このわたくしのなんてないblogにご来店またコメント投稿くださった
キレンジャー 改め 気ままなウサギ 改め ピクシー様
JHON様
暁様
けいぞー様
青い鳥様
アピール犬様
TAKUMI様
菜の香様
そして ご訪問くださった皆々様 真に有り難うございました
来年はまた新たな気持ちでこのblogを続けられたらなぁと
思っているのですが、なにしろ気まぐれCATですから・・・
どうなることやら
来年が 皆様にとりましてより輝かしい年となりますことを
お祈り申し上げます
このわたくしのなんてないblogにご来店またコメント投稿くださった
キレンジャー 改め 気ままなウサギ 改め ピクシー様
JHON様
暁様
けいぞー様
青い鳥様
アピール犬様
TAKUMI様
菜の香様
そして ご訪問くださった皆々様 真に有り難うございました
来年はまた新たな気持ちでこのblogを続けられたらなぁと
思っているのですが、なにしろ気まぐれCATですから・・・
どうなることやら
来年が 皆様にとりましてより輝かしい年となりますことを
お祈り申し上げます
今年(2007年)の4月より 心の拠り所としている
安国寺の掲示板の(多分)ご住職の言葉です
暗い気持ちになった時
安国寺のこの掲示板に逢いに行くのです
心の中でそっと唱えると気持ちが楽になります
安国寺は室町幕府を起こした足利尊氏が全国に建てたお寺のひとつで
森鴎外が小倉在住中は第27代ご住職と親交を重ねていたらしいです
今年 写真の言葉の他に
私が「四月の安国寺」「五月の安国寺」「八月の安国寺」と
称している言葉達があるので
ご紹介したいと思ったですが
このblogが横書きしかできないので
今回はやめておきます
またの機会に・・・
小倉に住んでいながら また よく前を通っていながら
一度も入ったことがなかった「森鴎外旧居」
たまたま開場時間内に通りかかり急いでもいなかったので
入ってみました
訪れた人々が感想を記したノートには
「小倉に来たら必ず訪れています」
「質素な暮らしぶりに鴎外らしさを感じました」
などなど鴎外をこよなく愛する方々の気持ちが感じられました
私は森鴎外ファンでもなんでもないので
感慨も少なめでしたが、私が心の拠り所としている
安国寺のご住職と親交があったことを知り
たまたま時間があって訪れただけなんだけど
偶然ではなかったんだなぁと不思議な感じをおぼえています
白鳥は哀しからずや空の青海のあをにも染まずただよふ
言わずと知れた若山牧水の歌です
中学の授業で出逢って以来 好きな歌のひとつです
若い頃は詠み手側に感情移入してしまっていましたねぇ
若かったってことでしょうか
今は白鳥の気持ちです
blogの投稿ができるのは多分 今日が今年最後になると
思われるので、今年の想いは来年に持越さず
今年のうちに吐き出してしまった方がいいのでは
ないかと思いつき、いっきに年末のご挨拶まで
すませておこうと思います
なので 年末のご挨拶もUPしております
特に意味はない写真
ココアを混ぜた後のスプーン
リバーウォークと小倉城庭園の間に停まっているのは
何度となく見ていた「キラッ!ぽっぽ」
キラキラ ピカピカ輝いているのだけれど
特に写真に撮ってみようという気にはならなかった
「キラッ!ぽっぽ」
それが なんと今日Christmasの日に動いているのですから
撮らずにはいられないでしょう?
しかも 今年の運行は今日が最後らしく運転手だか車掌だかが
「今年も有り難う また来年をお楽しみに」なんて事を言っている
平日の夜なのに(Christmasに平日も何も若者には関係ないか?)
乗ろうと並んで待っているカップルやお子様連れの列
お幸せに
Merry Christmas
「クリスマスケーキは作るよ」とぽろっと言ってしまったので
作りました 「GATEAU AU CHOCOLAT ~適当~」
(※注)タイトルに~適当~とあるように私のレシピは適当です
( )内がほぼ正当な分量です
①18cmケーキ型にバターをぬり、オーブンシートを張る
②卵黄4個分(3個)にグラニュー糖50g(60g)を加え
マヨネーズ状になるまで泡立てる
③チョコレート70g(60g)を刻んで溶かし
溶かしバター50gを加える
{板チョコ1枚70gだったので10g残してもね・・・
無塩バターはなかったので有塩バターで}
④つづいて②の泡立てた卵黄を加える
⑤コーヒーフレッシュ2個(人肌に温めた生クリーム50cc)を加える
{生クリームは子供がチョコレートフォンデュの為に
持って行ってしまったので・・・たまたまあったコーヒーフレッシュで}
⑥ふるったミルクココア(ココアパウダー)30gを加える
{わざわざ純ココアを買わなくてもミルクココアがうちにあったので}
⑦ふるった薄力粉30gも加え混ぜる
⑧冷やしておいた卵白4個分(3個)に
グラニュー糖50g(60g)を3回に分けて加え
しっかりしたメレンゲをつくる
⑨ ⑦にメレンゲの1/4を加える
⑩残りのメレンゲを加え白がなくなるまで
混ぜ合わせる
⑪型に流し入れ温めておいた160度の
オーブンで40分~50分焼く
⑫焼き上がり
⑬ちょっとChristmasっぽくDecorate
写真では成功したように見えますが、実はちょっと失敗
多分卵が多すぎたのと、焼きが甘かったのが原因
子供の感想は「シフォンケーキみたい。おいしくない。」
今回「適当でもこんなに美味しくできるのよ」と証明するはずが
「レシピどおりに作らないと失敗します」を実証してしまった
《追記12/26》
でもね、ケーキや焼き菓子は当日・翌日と美味しさが変るんですよ
当日は人気がありませんでしたが、翌日のしっとりとして
美味しいこと まるっきり失敗ではありませんでした
午前中、着付けの稽古で、午後から子供のショッピングに付き合う約束だったので、
着付け終わって家に帰らず、井筒屋で子供と待ち合わせ・・・
子供はお昼を食べたけれど、私は出かけてから2時前まで飲まず食わずだったので
軽く何か食べようと言っていたら、「STARBUCKS」の前を通りかかり
子供も「一度入ってみたかったんよ~」というし、私も実は昨日「スタバに行ったことないんですよ~」と
会社の人と話していたばかりだったので、入ってみました~
私は「ソーセージ&エッグマフィン」と「本日のコーヒー」
子供は「シュガートーナツ」と「本日のティー(アイス)」
この「シュガードーナツ」の美味しいこと 生地もっちもち これだったら 170円の価値はあるね
と子供は大満足でした
まだ若い頃
座右の銘は?の答えに 「一期一会」
と答えているのを目にすると「うさんくさっ」と思っていました!
この歳になって、今年のアンケートのある問いに
(その問いは座右の銘は?ではなかったのですが・・・)
ついに「一期一会」と書き記してしまいました!!
私もうさんくさい仲間入りです!!!
そもそも「一期一会」とは
「茶会に臨む時は、その機会を一生に一度のものと心得て
主客ともに互いに誠意を尽くせ」といった茶会の心得に
由来するものらしいのですが、その従来の意味を知ったのは
このブログの為に調べたからです。
そう書き記してしまった理由は10年のところでも少し
触れたのですが、人との出会い、そして係わり、繋がり、絆を
信じ大切にしなきゃと思うようになったから・・・
で 今冬初 苺を買って参りまして・・・
我家の子供達は「一期一会」ならぬ
「いちご苺笑」でございました(*^_^*)
アミュプラザのモビーズダイニングのランチ半額チケットが
あったので、行ってきました!
入り口入って左側になにやらバイキングらしきパイ達が・・・
まさか これが 食べ放題のパン達じゃないよね?
と言っていたら、はい そのとおり
デザートバイキングのケーキ達でした!!
時間もないのに目移りしてメニューがなかなか決まりません!
「半額やけ高いの食べな損よね」とおばさん根性丸出しで
やっと決定!!
パスタランチ(えびときのこのトマトクリームソースをチョイス)パン食べ放題付
950円にスープ・サラダセット200円をつけて・・・
コンソメスープとサラダと
バター(プレーンバターとメープルシュガーのバターが・・・
メープルの美味しい事)
丸いレーズンパン・さっくりフランスパン・三角にカットされたパン3種類のパンが・・・
(おかわりするのにどうすればいいのか迷って
時間ぎりぎりでやっと店員さんに追加注文できました)
パスタです!!
とにかく時間がなくて急いで食べて
途中もう仕事休みにする?などと言いつつ
時間がない癖にパンおかわりまでしてお腹パンパンです!!
帰る時にもう一度メニューを見て
「この安いプレートランチでよかったよね」
などと反省しつつ次回の教訓にしたのでした!!
ああ お腹いっぱい!!