気まぐれCAT

ゆ~りんのブログへようこそ!
気ままに・・のんびり・・・なんとなく

「ゴルゴサーディン」を頂きました!

2019年03月31日 | 戴き物・お土産・プレゼント
「はごろも&キングオスカー オイルサーディン」と、「ゴルゴ13」が夢のコラボレーション!した
その名も『ゴルゴサーディン』を頂きました!


ガンケースを模したギフトボックス

ゴルゴ13限定パッケージのオイルサーディン
3個詰合せ!


ガンケースの底には、ゴルゴ13が・・・


ノルウェーのフィヨルド近海で漁獲した小型でやわらかな食感が特長のブリスリング種(カタクチイワシよりも小型)の新鮮ないわしを、樫の木のチップで風味豊かにスモークし、手作業で詰め、大豆油で調理したオイルサーディンですって

美しいですね!

ペペロンチーノにしてみました!


美味しく頂戴致しました!
ありがとうございます😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話題のお菓子『みずのいろ』を頂きました!

2019年03月30日 | 戴き物・お土産・プレゼント
2018年 日本経済新聞プラスワン全国お菓子ランキング第3位を獲得した
岐阜県の創業260年を誇る老舗『御菓子つちや TSUCHIYA』さんの『みずのいろ』を頂きました!



本日ご持参くださる為に、二週間前に予約注文して下さったそうです



『みずのいろ』は、干錦玉(ほしきんぎょく)っていう伝統的な和菓子なんですねぇ!
職人が丹精込めて一枚一枚手作りする手間のかかるお菓子なので、予約のみとのこと
また、大変繊細な御菓子の為、配送はしていないそうです



そんな、とっても有り難い御菓子をわざわざご持参下さいました!
しかも、私と娘達に一箱ずつも!

感謝感激雨霰です
ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั︎◡︎❛ั︎ෆ✩⃛︎*⁎

そして、どの角度から撮っても
バエル!バエル!



優しいハーブのお味!



お口の開き方も優しくなります(笑)



優しい笑顔が広がります!



素敵な贈り物をありがとうございます😊


#みずのいろ #御菓子つちや #TSUCHIYA #干錦玉
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日(日)のつぶやき

2019年03月25日 | 日記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23日(土)のつぶやき

2019年03月24日 | 日記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちにも、神泡がやってきた!

2019年03月23日 | 食日記
今、話題の「神泡体験キット」が我が家にもやってきました!

プレミアムモルツ24缶ケースに、おまけで付いてくる「洗浄いらず 電動式神泡サーバー+泡持ち1.2倍グラス」

グラスは、プレミアムモルツとプレミアムモルツ香るエールとで、形が違うようですね

うちのは香るエールなので、ワイングラス型です



注ぎ方のユーチューブを見て、注いで見ました!
意外と簡単



🎶クリームみたいな石鹸🎵

いやいや、泡泡めちゃくちゃクリーミーですよ!

ワイン体質から、ちょっとビール派へ戻りそうです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み比べ出来る?

2019年03月22日 | 食日記
最近は、ワイン体質で
赤ワインが、切れそうになると
気軽に寄れるコンビニでもコスパ良いのを買っちゃいます

セブンイレブンでも買ったことのあるボルドーのこれ!
これこれと、手前にあるのを取ったら
後ろにあるのが2015年!
手に取ったのは2016年!

うーむ!
これは、2本とも買うしかないでしょう!
どちらも当たり年!飲み比べなさい!と言っているとしか思えません!

ま、私に飲み比べなんて出来っこないですがね(笑)
しかし、やる気だけは満々です!

その後、こちらもお手軽ワイングラスを求めてセリアへ!
セリアのワイングラスに疑問を感じ、google先生に聞いたら、ダイソーの「うすぐらす」なるものが、かのリー○ルのフォルムと変わらない代物だという情報をゲット!
先にgoogle先生に聞いてから、行動すべきでした!

しかも、足付きじゃないところが私的には、めっちゃ助かる
足付きだと割りやすいのだ
私的に!

これこれ!

良き!



さて、本題の飲み比べ!
どちらも大差なく美味しいんだけど
2015年は、第一印象円やかだなぁ!
2016年は、2015年よりも少し渋みがあるかなぁ!

っていうのが、苦肉の飲み比べ結果です(笑)


2015年と2016年の当たり年ワインが主になるはずの投稿が、まさかのダイソークオリティ「うすぐらす」に感心を奪われたのでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書の歩み〜2019年4月号〜

2019年03月20日 | 書日記
【毛筆】準四段

♛︎ 半紙規定

下から5番目(30名中)

❁︎ 半紙随意〈実用書〉

上から7番目(33名中)

ஐ半紙随意〈臨書〉【鄭長猷造像記 ていちょうゆうぞうぞうき 北魏時代 景明二年(501年)】

上から14番目(28名中)

❃︎ 条幅随意(半折1/2縦)

下から7番目(19名中)

【硬筆 】4級

下から6番目(19名中)

ありがとうございます😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月19日(火)のつぶやき

2019年03月20日 | 日記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「カフェ・ラポール 中央図書館」でランチ!

2019年03月19日 | 食日記
重い腰を上げて、弓道場に行く前に
中央図書館の「カフェ・ラポール」で、ランチしました

出遅れたので、今日も、季節のランチは売切れでした

ので、カレーにしました
カレーもワンコインです


カレー美味しい
トッピングの蓮根チップスがカリカリ!
サラダのドレッシングはごとう醤油ドレッシングなのかなぁ

今日は、奮発して「いちごパフェ」も食べちゃいました!


苺とアイスと生クリームの下には
ストロベリーソースをまとったチョコブラウニーが!


至福のとき❤️

今日も美味しいものが食べられる幸せ!
ご馳走様でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファン・ヒル クアトロ・メセス サクララベル!

2019年03月18日 | 食日記
桜の開花が待ち遠しくなると、つい買ってしまいます!

ワイナリー名:ファン・ヒル/Juan Gil
ワイン名:クアトロ・メセス~サクラ~/4 Meses SAKURA
ヴィンテージ:2017
原産国:スペイン
地方:フミーリャ
ブドウ品種:モナストレル100%
容量:750ml
種類:赤ワイン
タイプ別:フルボディ


今日、福岡の開花予想日でしたが
開花宣言とはなりませんでした

が、我慢出来ずクアトロ・メセス サクラは開栓🌸



旨し!

さくぅらぁはぁ、まだぁ かいなっ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする