![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/dc/a78088faab137da379d5bff24c95acb4.jpg?1713414898)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
たけのこが渋滞中です
毎年叔父からたくさんもらうのですが
今年は
のんのが会社でもらってきたり
夫の知り合いが
家まで届けてくれたりして
食べきれないほどです
テレビで今年は
たけのこの表年だと言ってました
だからなのですね
例年は煮物と酢味噌あえ
たけのこごはんを作りますが
今年はメンマ風にしたり
炒め物にもたくさん使ってます
孟宗竹はそろそろ終わり
次は破竹の季節です
こちらも
叔父と夫の知り合いから
毎年もらうので
まだまだたけのこが続きます
夫とゆっちはたけのこが大好き💕
のんのはあまり好きではありません
夫とゆっちは穂先が好き
私は根元が好き
夫とゆっちは破竹が好き
私は孟宗竹が好きです
いろいろですね
4月18日のお弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d6/12ff98b679a5cb73233eba4abe140a55.jpg?1713415573)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/12/f04395c9933ca04306e7eb1621155aff.jpg?1713415573)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
のんのの2大嫌いな食べ物
ピーマンとにんじんの入った
青椒肉絲を作りました
私はピーマンもにんじんも大好き
たけのこがたくさんあるので
作りました
たまには我慢してください
スナップエンドウは
じいじの畑の初物
でき始めると一瞬で
毎日大量に採れるのですよね
まだ小さいのですが
少しずつ食べていきます
あさりのしぐれ煮
この地方では
しぐれと言えば
あさりのしぐれ煮のことです
スーパーの佃煮コーナーでは
しぐれがたくさん並んでいます
おにぎりやお茶漬けに欠かせません
でも結構高いのですよね