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流行というものは、どこにもありますよね。
今夏、ある野菜がブームになりました。
密かに話題を呼んでいたのは、
カガブトキューリ!
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8月某日、馴染みの居酒屋さんで……勧められて注文!
店「はい、どうぞ…加賀太きゅうり」(^^)
Z「こんなに太くても、胡瓜なんですねぇ…しゃきしゃき…、美味い!」
店「佐藤浩市がCMでたべてるやつですよ」(^^)
Z「は~ あっ、美味しいですね。ははは」?(^^; )"~←実はあまり覚えてない
店「よかった はは」
Z「おいしいです はははは」(^o^)←佐藤浩市の明石タコ編だけ思い出した…
Z「おいしいなあ はは ははは」(´ ▽`).。←意味のない笑い…アホヅラ……
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生のキュウリを塩、味噌で食べたのですが、
ほんのり甘みがあって、歯ごたえもよくて最高でした。
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帰ってネットで調べてみたら、、加賀太きゅうりのオンパレード。。。
しかも「あのCMでお馴染みの」とあります。
加賀野菜の一つ。地元では、味が染み込みやすいので、
煮たり、漬けたりするほうが、一般的なようですね。
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佐藤浩市のCMは、生でしゃきっ!
これらの影響で、
煮るよりも、生食の方が主流になったりして…
もしかしたら、このようなことから、静かな伝統がくずれたりして…(^^;
恐るべし!! CMの力! ひでぶっ! あべし!
↑あっ、今度「北斗の拳」のアニメがリメーク。ケンシロウの声を阿部寛がやるんだな。彼なら声優でなくても実写もできそうな。。『トリック』も、スペシャルがあるという噂があるし。。あの時の仲間由紀恵はよかったなぁ「まるっとお見通しだ」 ブツブツ(^^ゞ)←zooも年ねぇ。独り言するようになってしまったのねぇーー
PS
ZOOの豆知識 「きゅうりの変遷の巻」
かつては表面に白粉(ブルーム)のあるきゅうりが主流でした。この白い粉は、もともと胡瓜にある自然のもので、水分を保つためと言われています。しかし最近は表面のきれいな「ブルームレスきゅうり」にとって代わっています。胡瓜は形によって選ばれるのは有名ですが、これも消費者の好みによるものも大きいようです。。しかし、最近はブルームきゅうりを見直す動きもでていますとさ。。。どんとはれ!
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CM効果で、名前が売れるのは、うれしいんですけど、間違った食べ方は困りますね。。
おいしい食べ方も覚えてもらえると、いいなぁ~って思ってます。
ちなみに、私は子供の頃はキライでした(^^;;
加賀太きゅうり・・・。知りませんです。CMも思い出せない。
ウチの近くで食べられるところはあるのかなぁ?ないだろうなぁ。
ちなみに、私はちょっと大きくなったキュウリを煮て食べるのが好きな田舎モンです。
業務用(お料理屋さん)向けに市場にしかないのかな?
でも ブルームきゅうりはいつも生協で頼みます。
おかずがないとき こんなもの作ったりします。
キュウリとトマトの乱切りを炒めて、スクランブルエッグと混ぜて、砂糖+しょう油。
ZOOさんに お渡ししたいと思います。
よろしくお願いします。
私は覚えてますよ〜。
確かにきゅうり好きにはたまらんかも。。。
(私はウリ系苦手。すいかもダメ。)
私の地元では『水ナス』が有名です。
同じく最近TVでよく見ますが
旬の時季を普通のナスと混同されていて
びっくりします
やっぱり御当地野菜は御当地で、
馴染みの食べ方で食べるのがよいと
思いますね
m(._.)mアリガト御座います(^^)v
シャキ!と美味しそうです。
きゅうりも好きです。
生でいただく方が多いです。
~とすると 流行かも~!うれしいです。
CMの力は偉大ですね~
規格はずれの「曲がりきゅうり」を狙ってます。安くたっぷりいただけます(^^♪
ブームといえば こっちの「長いも」台湾、香港にも進出してます。
旭岳、初冠雪にぶつかりました。
アップしました。
水ナスですがトラバさせて頂きました。
やっとトラバの仕方が分かった。。。
野菜つながりで宜しくお願いしまーす
お返事遅れてごめんなさい。
>まーさん
早速のコメントありがとうございます。
まーさんのところへ訪れ、地元の方の
生の感想を知り、とても良かったです。
またよろしくお願いします。
>ひろみさん
キュウリを煮て、食べるんですかぁ…
一つの野菜でも、
いろいろな食べ方がありますよねぇ…
ひろみさんと所も美味しい物がたくさんあるじゃないですかぁ
冷やしラーメン食いてぇ…
>うめさん
ブルームきゅうりを生協で頼むなんて!
食にこだわりを持った方なんですね。
お料理のレシピ受け取りました。
夏らしいお料理ですね。
私もやってみようかな
Geographic Baton??
友達いないからなぁ・・・・
水なす という言葉は知っているのですが…
大阪のものは違うんですね。
ちょんさんのブログから
水なすの、おいしさが伝わってきます。
少しでも関係のあるものはどんどん
トラバしてくださいね。。。
>siki-orioriさん
いつも本当にありがとうございます。
「曲がりきゅうり」は逆に
都会では手に入りませんね。
夏の野菜は元気があっていいですよね。
siki-orioriさんの大雪山の初冠雪と
紅葉の写真はすごいですね。。
こんな素敵な景色を見られるなんて
うらやましいです。。。
皆さんにもおすすめです
http://blog.goo.ne.jp/siki-oriori/e/14dc5e075f3d683900898b70bebb78fa
そんな胡瓜があるんですね~!
全然知らなかった…(」゜ロ゜)」
でも、私としては「北斗の拳」のアニメがリメークという情報にびっくり!!(ノ゜⊿゜)ノ
つい最近北斗の拳にすっごいハマって、夜な夜な読んでました