象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

カオトムムー~タイ式雑炊~チキンスープで炊いた雑炊

2013年01月29日 01時35分22秒 | お茶漬け・雑炊・スープご飯

 朝食に大好きなタイの雑炊。写真は豚肉(ムー)の雑炊。豚肉は細かな豚肉の細切れでした。

他には海老(グン)、鶏(ガイ)などもあります。私の知っているホテルでは鶏は鶏ひき肉の団子でした。

日本人にとってはこれだけでも十分美味しいです。

これにタイラーメンについてくる調味料セットが用意されます。

好みで味を調整してください。

お店によっては胡椒を利かせている店もあります。

実際、タイスキの締めに雑炊を食べますが、タイの人は胡椒も入れる人もいます。

胡椒が入ると特に日本との違いを感じます。

が決して不味くはありません。スパイシーにはなりますが。

 


松茸昆布~松茸の意味がわかりません~和甲

2012年04月11日 22時39分17秒 | お茶漬け・雑炊・スープご飯

お茶漬けの素として購入、昆布の佃煮は良いのだけれど・・・。

だけど、何故松茸が入っているのだろうか?

松茸の風味もしないし、味もしない。

高級感・見栄だけだね!

ただ、厚すぎる昆布は高級なのかもしれないが、

お茶漬けには不向きだな~。


鯛生茶漬け~魚介の風味たっぷり茶漬け~金沢

2012年04月05日 06時52分56秒 | お茶漬け・雑炊・スープご飯

お茶漬け好きな、私にとって魅力な名前のお土産を見つけたので思わず購入。

見た目はこんな感じ。

磯の香に、茎ワサビと胡麻の風味がばっちりマッチ。

お土産の瓶詰だけど、非常に美味しく、贅沢なお茶漬けです。

ただ、生の鯛なので積極的に食べなければいけないのが・・・。