先月の上海旅行やりました。
人生2度目、いや2度目そして3度目のビジネスクラス体験!
香港旅行に続いて、今回もビジネスクラスにシートチェンジ要請。
東アジア圏にラッキーが有るのかもしれません。
私にとってはこれがラッキーなチケットです。
一生乗る事もないだろうと考えていたビジネスクラスに今年の正月に香港旅行の帰り便でアップグレードしてもらいました。
そして、今回、先月です。
しかも、今回は行きも、そして帰りも。
多分、来年はブロンズクラスで居られないでしょうから、今回が人生で最後だと思われます。
だけど、やっぱり良かった。今回も思わずスリッパを行きも帰りも貰って帰ってきました。
行きは洋食を選択しました。
まず、今回もやっぱり、スパークリングワインをチョイス。
やっぱり良いね。気持ちいいです。
この泡を見る度にラッキーを実感します。普段は酒に弱いのでアルコールは頼まないけど。
このラッキーを実感したくて、ついつい頼んでしまします。
その後ヘベレケですが。
今回の洋食のメインはサーモン、温野菜添え。
やっぱり違います。
魚は秋刀魚のスモーク。秋刀魚をスモーク!!と思いましたが意外と合いました。
どれも美味しかったです。
デザートとパン。デザートは本格的なチョコムース。
だけど、私にはちょっと甘いかな~。
美味しかったです。
この後CAさんが、ちゃんとした美味しい緑茶をお茶碗で入れてくれました。
やっぱり、エコノミークラスと違います。
そして、これが帰り便。3回目のビジネスクラスです。
行きが洋食だったので、帰りは和食にしてみました。
ただ、日本人のせいか、洋食の華やかさに比べると和食は地味に感じてしまいます。
しかもピンボケしてしまいました。
炊き込みご飯と煮物。
漬物も酢の物も、町のお店で出てくるのとは格が違います。
漬物も美味しかったです。
メインは赤魚の西京焼きでした。こちらの写真も光加減で写真失敗。
デザートは餅菓子です。
チョット地味ですけどね。しかも、色合いが微妙~。
だけど、当然のことながら、和食も美味しかった~。
だけど、最近の飛行機は凄いですね。
ちょっと前まで、飛行機の窓ガラスはシェードだったのに、
今は窓の下の丸いボタンを押すと、光が遮断されてどんどん青くなっていきます。
写真の黒い部分を押すとどんどん遮光されていきます。
徐々に青くなっていき外が見えながらも眩しさが減っていきます。
最期には外も見えず、完全に遮光されます。
素晴らしい。外を見続ける事が出来るなんて。
もう一回、ビジネスクラスに乗れるかな~。