今月初め、福岡に行った際に、仲間と一緒に呼子へ行きました。
ただ、イカを食べに行くために。
福岡から地下鉄でJRの唐津まで直通になっているので、それで行きました。
唐津駅からは、商店街を抜けたバスセンターから約40分で行けます。
のんびりとした港町で、朝行けば有名な朝市に行けたのですが、
ゆっくり出発、ゆっくり到着だったので何もありませんでした。
さすが、イカが名物、いたる所にイカがあります。写真は天日干し。
」こちらは機械で回転させて乾燥させています。
活イカの刺身を売りにしている店もたくさんあります。
ほとんどが、活き造りと残りを使った天ぷらにしているようです。
また、イカ焼売も付いてきます。
こんな感じこんなに切られているのに、足の色が変わり続け、足が時々動きます。
さすがに、ビックリしました。ここまで切られても生きているなんて!!
胴体の部分を食べ終えると、お店の人が回収に来ます。
もう一回待っていると、こうなってきます。
ゲソは天ぷらになってきます。
面白かったです。忙しかったけど。