ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今日はアジアごはんの日。

2009-12-22 23:51:30 | ごはん
ナシゴレン
トムヤムクン
カニカマと畑で採れたブロッコリーのマヨ和え
カボチャのいとこ煮
大根とはんぺんの煮物(昨日の残り)

ずむり。は寒がりなので、暖かいアジアの国が大好き!
また。が定年になったらマレーシアあたりで暮らしたいと夢見ております

先月、学校の研修旅行でシンガポールに行ったコンチに頼んで買ってきてもらったナシゴレンミックスとトムヤムキューブを使って、アジアごはんです。
材料は・・・適当にあるもの・・・
作り方・・・残念、読めません。ので、やはり適当に・・・

冬至なので、かぼちゃを小豆と煮たいとこ煮も作りました。


現地の人が見たら怒りそうな、なんちゃって料理ですが、スパイシーでおいしかったです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんきつ類 三種③

2009-12-22 16:22:40 | 頂き物
先日、クリーニング屋さんで、
「ご自由にお取りください」
とかごに柚子が入れておいてありました。

「ひとついただきます」と言うと、
「遠慮なさらず、もっとどうぞ」と言ってくださったので、ありがたく2個頂いてきました。

今日は冬至ですね。
お風呂に浮かべて、ゆず湯にしましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんきつ類 三種②

2009-12-22 16:12:28 | 頂き物
Mさんからいただいた、
オル・・・?
オラ・・・?
オロブランコ、というアメリカから来た大きいみかんです。
説明の紙をつけてもらってなかったら、我が家ではオルブロンコになってるところでした(笑)

珍しいものをありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんきつ類 三種①

2009-12-22 16:03:08 | 頂き物
なぜか画像が1枚ずつしか貼れないのです・・・
画像をコピーしようとすると「エラーが発生しました」になってしまうのはなぜ??

ということで、ひとつずつ・・・

すっかり冬ですね。
静岡はみかんの産地なので、あちこちにいろんなみかんがなってます。

地元のみかんをHさんに頂きました。
なんと80個以上も

コンチが大喜びでいただいてます。
ごちそうさまです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする