ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

大阪土産は点天の餃子。

2011-07-01 22:33:17 | ごはん
点天の一口餃子・茹でもやし
ちらし寿司
豆腐とわかめのお味噌汁

今日の晩ごはんです
先日の大阪出張でまた。が買ってきてくれた『点天』の餃子を焼きました。


よくCMでは見るけど、初めて。
モヤシを添えたところは浜松風。

『点天』おいしかったのです。
コンチは、
「辛いんだね・・・」
とあまり食が進まず。

これもお土産。

トースターで焼いて食べるチーズケーキですって。


焼くとこんな。
また。と半分こ。(コンチは丸ごと)

「食べた?おいしかったらー(遠州弁)」
「スポンジケーキに溶けるチーズをのせたような」

好みは人それぞれ?
ずむり。は「チーズケーキと言わなければすごくおいしい」と思います。

今日、お味噌汁に味噌を溶きながら。
ふと、
「そういえば大阪ってどんな味噌の味噌汁・・・?」

ずむり。は名古屋人なので、味噌は赤みそ。
実家にいる頃は赤だし以外見たこともなく。
(しかも実家は常に同じ味噌)
結婚してからは他の味噌も買ってミックスして使ったりしますが。
ずむり。にとって味噌って「赤みそ」と「その他味噌」という区別しかできてないかも。

関西と東京の味噌は違うものですか?
こんなこと言ってたら食い倒れの国の人に怒られちゃうのかなぁ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近頃のお弁当です。

2011-07-01 10:58:27 | ごはん
先週と今週のお弁当です。
テストだなんだでお弁当なしの日もあり。


 
    


 
    



ついでに昨日の昼ごはん

牛丼の残りをリメイクハヤシライス。

今日から7月ですね。
夏、と思えば暑いのも当然!
もうじき夏休みですしね。

ところで。
この暑さで、お弁当に気を使いますね~。
自分の分は昼まで冷蔵庫に入れてるのに、子供ちゃんのは大丈夫なんだろうか・・・。
ずむり。も、凍らせておいたゼリーを入れたり、今どきの自然解凍OKの冷凍食品を入れたり。
もちろん保冷剤も一緒に包んで、とささやかに工夫はしてますが・・・。
まぁ、幸いなことに教室はエアコンが付いているので、わが家の室温に放置してあるよりはいいかもしれないけど。

で、思いついたのがチューペット。(棒ジュース)
凍らせて一緒に入れておけば、昼には飲み物になるし、一石二鳥!
ただ難点は長すぎること。

もっと短くて、少し平べったくなってるのがあるといいのに。
『暑い夏のお弁当に最適!』とか言って便利グッズで売ってないかしら?
ずむり。が知らないだけで、どっかにあるのかな。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする