ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

春は近いかな。

2018-02-08 17:54:48 | ごはん
ホッケ・大根おろし
茶碗蒸し
エノキの豚肉巻き(残り物)
アボカドとトマト
キムチ炒飯

昨日の晩ごはんです

「週末に向けて、質素に?」←悪気はない
(明日は結婚記念日・のち三連休なので)
というけど、それなりにおかずはあるし、いいのでは?
まぁ、一つ言い訳させていただくと、
前日に買った茄子が切ったら2本とも傷んでいた
ので、一品減っちゃったという事情です。


静岡からこんにちは。

今日は天気がいいので、しばらくご無沙汰だった可睡斎へ。
外を歩くのも久しぶりです。
昨日、エアロビの時に鏡に映る自分の姿を見て、腰回りの分厚さにショックを受けたので少しでも動かねば。

梅かな?

もう春の花が咲く季節なんですね。
ジッとしていると寒いけど、日向は暖かく散歩日和です。
境内も観光の人たちで賑わってました。
可睡斎に行くとなぜかいつも「空って青いなぁ」と思います。

まめも和室で日向ぼっこ。

気温は8度というので、まだ寒いはずだけど、
一番寒い時に比べると日差しが強くなって、部屋の中が暖かいです。

去年は三月の下旬に帰国してきて、
三月ですら寒くて寒くて動けなくなっていたものですが(笑)
今年は二月の中にも春の訪れを感じられるのは、やはり冬を乗り越えてきたからこそ。
大変さを知るというのも幸せが増えるものだなぁ、と思ったりします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼まんを作りました。

2018-02-07 17:46:58 | ごはん
エノキの豚肉巻き
揚げだし豆腐
ひじき豆(作り置き)
トマトとクリームチーズ
炊き込みごはん(残り物)
鬼まんじゅう

昨日の晩ごはんです

豆やら豆腐やら海藻やらキノコやら芋やら。
しみじみ~とした、健康的なごはんです。

さつま芋を買ったので、久しぶりに鬼まんじゅうを作ってみました。

素朴な味でおいしいです。

ずむり。はお芋が大好き。
九州かどこかの名物で「いきなり団子」ってありますよね。
たぶん1~2回しか食べたことはないけど、さつま芋とあんこという夢のような組み合わせ。
あれも家庭で作れるそうなので、いつか作ってみたいものです。


静岡からこんにちは。

水曜日なのでちょっと焦っております。

寒いながらもいいお天気の日でした。
エアロビから帰ってきたら、和室で日に当たって幸せそうなまめ。

だんだん日が長くなって、明るい時間が増えてきましたね。
日の出が早くなってきたし、夕方日が暮れるのも遅くなってきました。
お寺の鐘も、冬は4時半になっていたのが、最近は5時位のような気がします。

たら坊も元気です。

この頃は以前より高いところに上れるようになりました。
さっきもキッチンの調理台に上がって解凍中の魚を齧ろうとしてたし。
ネコですら、歳をとっても生活が活性化すれば運動能力が向上するんだなぁと、ある意味感心。
ずむり。も見習わねばと思います。

では、本日はこの辺で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松前漬けリメイクは大成功。

2018-02-06 17:33:45 | ごはん
海老マヨ
ひじき豆
ブロッコリーの茎のバター金平
松前漬け炊き込みごはん
豆腐とワカメのお味噌汁

昨日の晩ごはんです

実はいつだったか作った松前漬けが停滞してしまいまして。
我が家は白いごはんをあまり食べないから味の濃い漬物はなかなか減らないのに、たくさん作り過ぎた・・・。
もうここ数日は出しても食べる気がせず、
「こっそり少しずつ捨てちゃおうかな
なんて、かなりあきらめムードになってました。
もうそのままで食べ切るのはとても無理!
なので、何かにリメイクできないものかと。

先日はかき玉風のスープに
昆布とイカのだしが出て、まぁまぁ悪くはない出来。

昨日はごはんに炊き込んでみました。
失敗して傷が深くなったらどうしよう~
とお米の量は悩んだ末に1.5合。
普通に水加減したお米に、残り全部の松前漬けをのせて、炊き込みごはんモードで炊飯。
これが大成功
昆布のだしにイカ(するめ)風味の醤油味ごはんはほぼイカめし
味付けは足さず、松前漬けの味のみ(調味液は加えず)でしたが、ごはんにも程よく味がつき、炊き込みごはんモードのおかげでおこげも香ばしく、大変おいしくできました。

昨夜食べて、また。は今日の朝、ずむり。は昼に食べて、残りお茶碗一杯分。
お米2合にしとけばよかったわ(笑)
これからはスルメがあったら、最終的に炊き込みごはんを目指す為に松前漬けを作っちゃいそうです。


静岡からこんにちは。

寒さが戻ってきました。
洗濯物を干しにベランダに出ると空気がキーンと冷たくて手がかじかみます。

今日は夕方に資源ゴミを出す日なのですが。
昼間のうちは、運動不足なので今日は頑張って歩いて行こうかと思ったりしてたのですが、
いざこの時間になってみると、歩くどころか、出しに行くこと自体やめたくなってるダメっぷりです。

でも今は寒いけど、寒さもこれで底のはず。(静岡の場合)
もうこれ以上は寒くはならないし、一カ月もは続かないはず。
と思うと頑張れそうな気がします。
気の持ちようって大事です。
でもゴミ出しは無理せず車で行こうかな・・・(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末は食べ過ぎ・・・。

2018-02-05 18:24:07 | 日記
静岡からこんにちは。

また一週間が始まりました。
月曜日は気が重いけど、過ぎてしまえばあっという間。

そもそも、仕事しているわけでもないのにずむり。は何に対して憂鬱なのか?
平日と休みで何が違うの?

・・・さて(笑)

この週末は炭水化物+高カロリーの食事続きで体が重くなりました。
寒くて全然動かないので、食べるとすぐ身についてしまいます。

晩ごはんはちらし寿司。

恵方巻きの酢飯が残ったので、お刺身やアボカドなど、自分で盛っていただきます。
唐揚げも前日の繰り越し、
スープは残ってる松前漬けのリメイク、
と全体的に残り物ですがおいしくいただきました。

お昼は買い物ついでにモスバーガーを買ってきました。

久しぶりに食べたけど、モスはやっぱり食べにくいね~。

来週は三連休なので、平日のうちに体重を戻しておかなくちゃ。


最近はインフルエンザを恐れて人混みに出ないようにしているので、買い物と言っても近場ばかりです。
たまにはお出かけもしたいけど、外はまだ寒いし、なかなか行くところも思いつきません。

という訳で、昨日の買い物は「しまむら」にて(笑)

ずむり。もめったに行かないけど、また。はここは初めてだそう。
(以前住んでいた町では行ったことあり)
靴下や下着などたくさん置いてあって、しかも安い!
ずっと探していたフカフカの靴下はものすごく分厚いのが見つかり、
運動用のシャツやらレジ前のお菓子まで買ってご満悦のまた。でした。
たまには変わったことしてみると新しい世界が開けるものですね(笑)


今日のネコ(?)

杏林堂で半額のキャットフード発見!で嬉しくまとめ買い。
賞味期限は来年までなのに、パッケージが2017冬バージョンだからみたいです。
なんて日本は厳しいんでしょう。
おかげで我が家は助かりますけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分。

2018-02-04 18:40:34 | ごはん
自分で太巻き
鶏唐揚げ
サラダ(トマト・ブロッコリー)
冷奴
松前漬け

昨日の晩ごはんです

節分なので恵方巻きを食べねば。
ずむり。はお刺身を買って海鮮巻き寿司にするつもりだったのですが、
(刺身なら買うだけでいいから
また。は普通の太巻きがいいそう。
なので、かんぴょうや卵焼きなど用意して、自分で巻くスタイルに。

ごはんの前にまずは豆まき。

今年の我が家の豆は小袋入り(笑)
使用後(?)はまた。のおつまみに再利用します。

それぞれ太巻きを作って、今年の恵方の南南東を向いて無言でいただきます。
途中で飲み物も飲めないなんてけっこう大変・・・。
なんとか食べ終えましたが、ずむり。は食べるのに必死になり過ぎて、うっかり願い事をするのを忘れちゃったので、ご利益があるかどうかわかりません。

節分が過ぎて、今日は立春ですね。
以前は「まだこんな寒くて冬真っ盛りなのに春?」と思っていたけど、
今は、少しずつ日が長くなり寒い中にも春の気配を感じて、
確かにここから春が始まるんだなぁと思います。
立春だけじゃなく、立夏、立秋、立冬もちゃんとそういう時期で。
きっと昔は自然と一体になって暮らしていて、そういうことがよくわかっていたんでしょうね。

今時は、買い物に行ったら、昨日まで節分の豆が並んでいたところが今日はもうひな祭りコーナーになっていた!

なんてところに一番季節の移り変わりを感じます(笑)


今日のネコ。

ビーズソファを窓側から部屋の真ん中に移動させました。
たら坊が我が家の中心
って訳じゃなく、窓からの冷気で底冷えしないようにね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする