So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

筍のおこわご飯

2021-04-02 | 料理
今日は朝からはっきりしないお天気ですが
室内の気温は22℃あるので過ごしやすい気候です。

伊豆で暮らしていた時には
四月の初めから五月の連休頃までは
続くとうんざりする程有難いことに
あちらからもこちらからも筍や蕨を頂くことが多かったのですが(笑)

二人ですから小さなものを1個買えば充分間に合います。
早速あく抜きして今年初めてのたけのこご飯♪

縦半分に切ってから細切りした油揚げと
切った筍を出汁醤油で煮ておき
洗って水切りした一合の糯米に150㏄の水と合わせて
600℃ののレンジで8分
かき混ぜてさらに6分加熱したらかき混ぜて
布巾をかけて5~10分蒸らします。
炊飯器で炊くよりレンジを使うほうが簡単ですし
艶々の仕上がりで美味しいおこわになるような気がします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする