So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

桜餅

2021-04-03 | 菓子&パン
マンションの敷地内の大島ざくらも散り始めたので
丁度手の届く範囲にあった葉を5枚だけ頂いてきました。

そう!桜餅を作るためです!(^^)!
もう少し大きな葉の方がよかったのですが
背伸びしてやっと採れる場所のを失敬したので小さめ・・・
和菓子屋さんでは塩漬けにしたものを使うのでしょうけれど
形だけの遊びですから塩水で洗ってキッチンペーパーで拭いただけ( ̄▽ ̄;)
皮は白玉粉20㌘・薄力粉50㌘・砂糖小さじ1を100㏄の水で溶いて
食紅でうっすらピンク色に染めて・・・
温めたフライパンに油を敷いて(キッチンペーパで拭いて)
大さじ2ぐらいずつ楕円形に伸ばして表面が乾けばOKです
焼いた方を表側にこし餡を20㌘入れてクルクルと

お昼ご飯は冷凍してあるお餅の磯辺焼き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする