So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ポテトグラタン

2021-04-27 | 料理
じゃがいもはキッチンに放り出して置くと
あっという間に芽が生えてしまうのですが
在庫がなくなると買い置きしたくなる
そんな繰り返しの野菜です(;^_^A
使い切りするにはコロッケ、ポテトサラダにフレンチフライや肉じゃがと
じゃがいも料理は結構バラエティに富んでいますが
ドイツ人のように主食で食べることも度々あります。

皮を剥いてスライスし軽く茹でてから
耐熱皿に並べてベシャメルソースを流し
ピザ用チーズをトッピングして
220℃のオーブンで20~25分焼きます。

道端の植込みにタンポポやレンゲ草が
青葉・若葉が目にも爽やかな季節です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする