デパ地下では、はやくも白いかが売られていました。
「白いか」といえば山陰かと思っていましたが九州で捕れたものでした。
いかも並んだ
昨日の夕食
れんこん揚げ(素揚げのししとう)
すりおろした蓮根・木綿豆腐・シーチキン・卵を混ぜ合わせて揚げたもの。
歯科の待合室で見つけた惣菜です。
月刊誌「天然生活」5月号で目にとまり、慌ててレシピを携帯で撮りました。
少し大きく
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ソースについてはまったく触れてなかったため、冷蔵庫からあれこれ出して試してみました。
ウチのオジサン(夫)はウスターソースが一番と言い、私は岩塩とブラックペッパーが一番でした。
メンチカツと野菜サラダ
メンチカツはデパ地下で買いました。
野菜はホワイトセルリ・フルーツトマト・サラダ菜です。
たまこんにゃく
言わずと知れた…山形の名物。
これ、美味しいですよね。
ハイッ、デパ地下で買いました
白いかの刺身
私が切ったものだから、うまく纏めて盛りつけることが出来ませんでした。
トロッとして、ほっぺが落ちそうというのは、こんな時に使うのか…と思うほど。
エンペラはシコシコと、ゲソもやわらかくて、とにかく美味しいです。
茹でキャベツ
ザクザク切ったキャベツを湯がいてしぼり、
すり生姜を天盛りにしてダシ醤油でいただきます。
さっぱりしていて簡単で、夏場の一品にオススメです。
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