昨日は「丸善」に用事があるウチのオジサン(夫)について丸の内へ
ちょうど、お昼時でもあり「新丸ビル」のレストラン街で食事をすることに。
お店が並ぶ通りですが、とてもお洒落で綺麗です。
少し並んで、天麩羅の『船橋屋』さんへ入りました。
お刺身は鮪と鯛(左)、そして鰺(右)
湯むきしてドレッシングがかけられた冷やしトマト
穴子、海老、きす
天つゆの他に用意された塩は3種類
南瓜、蓮根、茄子
かき揚げと赤だしでご飯を
ウーロンハイ、日本酒、ハイボールを飲み終え、
〆はかき揚げ丼に。
見た目は綺麗じゃないけれど、この食べ方が美味しくて好きです
酔ったついでに上の階へ移動して、昼間からバーへ
W W World Wine Bar&Bistro
このお店は天井から吊り下がるダイナミックなワインセラーが魅力ですが、
そんなことより、何がいいって、ほら、左側に少しだけ見えています。
これを見ながら、お酒が飲めます。
新しくなった東京駅です。
バーボン好きなウチのオジサンは「ミント・ジュレップ」を。
私は、いつでもどこでもバーに入れば「キューバリブレ(リバー)」
そして夜は、週一のパターンで通っている馴染みの居酒屋へ
(もう、毎度同じ物なので写真は控えますが…)
あれこれ飲んで食べ、そろそろ帰ろうか…という頃になってから、
ウチのオジサンが、「そういえば…」と言い出した。
20年ほど前、気に入って足繁く通ったラーメン屋さんに、久しぶりに入ったというのです。
「ちっとも味が変わっていなかった」と言う。
「あ、食べたい!!」
二人とも「ラーメンは別腹だから」と酔った勢いで行きました。
東京・江戸川橋 新雅(しんが)
カウンター10席の小さなお店なので、お昼は少し並びます。
夜も次から次へとお客が途切れることなく、満席でした。
オジサンが注文した五目そば
一口食べさせてもらいましたが、塩気がちょうど良い塩梅で美味しかったです
私が頼んだもやしそば
あぁ~、これこれ。この味
いつも食べたいと思いつつ、いつでも食べれるから…なんて、行かずにいました。
20年の歳月は長く、以前はご主人夫婦で切り盛りされていましたが、
今は息子さんが主で、高齢になられたご夫妻が補佐をしていらっしゃいました。
昨日はお昼から、よく飲み、よく食べました。
飲んでやったわい。食ってやったわい。 そんな一日でした。