今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ひらひら重ねの厚切りハムカツ

2012年06月23日 | 家ごはん

薄いハムを重ねてフライにしました。言われなければ、まるで厚切りのハムカツです。

 

そんな 

昨日の夕食

 

ハムカツ

 

もとのハムは

↓↓

パックから出したら、そのまま

↓↓

崩さないで、二人分に分けます。

このハムは11枚入りなので、6枚と5枚重ねたままで。

 

これに、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げます。

 

はい、出来上がり♪

↓↓

醤油をかけたらジュッと音がしました。 

美味しい音でした。

 

 

焼き空豆

焦げめがつくまで、グリルで15分ほど焼きました。

 

少し大きく

↓↓

剥いて、塩をつけて食べました。

ホクホクして、美味しいです。

 

 

ネギトロ巻き

マグロの剥き身にみじん切りの葱をたっぷり混ぜ込んで、焼き海苔で巻きました。

少し脂っぽいマグロでも葱のおかげでくどくなく、酒の肴にとても良いです。

 

 

ピーマンと豚肉の炒め煮

豚バラ肉とピーマンをサッと炒めて、多めのお酒と醤油で味付けました。

気取らない惣菜ですが、ホッとする美味しさで、つい、手が出ます。

 

 

ゴーヤーとカニかまのマヨあえ

薄く切って塩もみにしたゴーヤーとカニかまをマヨネーズ・塩・胡椒であえました。

 

 

今日は梅雨の晴れ間のようなので、

ここのところ洗濯物も乾燥機のお世話になっていますが、朝から外に干せそうです。

 

 

人気ブログランキングへ

 

コメント (2)