今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ザルツソルトで焼いた鶏肉

2012年06月29日 | 家ごはん

 

昨日は、岩塩(ザルツソルト・ガーリック)を使って鶏肉料理を作りました。

これは、オススメ。 美味しいです

 

そんな

昨日の夕食

 

鶏肉のガーリックソルト焼き 柚子胡椒添え

(ズッキーニ炒め焼き)

鶏もも肉に、ザルツソルト(ガーリック)とブラックペッパーをまぶし、

オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から、ふっくら焼きます。

柚子胡椒に醤油をたらしたものをつけながらいただきます。

簡単な調理法ながら、おもてなしにもオススメな一品です 

 

 

鰆の西京焼き

(ラディッシュの甘酢漬け)

 

 

竹輪炒め

竹輪を切ってごま油で炒めただけです。

竹輪だけで充分美味しいので、味付けは何もせず、青海苔と白ごまを振りまぜました。

 

 

蓮根の炒め煮

新蓮根が出始めています。

生でも炒めても煮ても、どう調理してもみずみずしくて美味しいです。

 

 

オクラの胡麻あえと水茄子

昨日は油で焼いた料理がメインだったので、この二品は特に美味しく感じました。

 

昨日はお昼に3時間ほど古くからのともだちと会って、よく笑いました。

お土産に私の好きな糠漬けの水茄子をたくさんいただきましたが、

けっこうな重さでした。

 

美味しい物はどんなに重くても頑張れます 

 

 

人気ブログランキングへ 

 

 

 

 

コメント (4)

三色弁当

2012年06月29日 | お弁当

6月29日(金)のお弁当

 

ご飯・鶏そぼろ・炒り卵・塩茹でオクラ・カリカリ梅+練りしそ梅

炒めた竹輪・鰆西京焼き・シシトウ・ゴーヤーとソーセージ炒め

ミニトマト・ズッキーニ・蓮根の炒め煮・サクランボ

 

 

人気ブログランキングへ 

 

コメント (2)