昨日は、岩塩(ザルツソルト・ガーリック)を使って鶏肉料理を作りました。
これは、オススメ。 美味しいです
そんな
昨日の夕食
鶏肉のガーリックソルト焼き 柚子胡椒添え
(ズッキーニ炒め焼き)
鶏もも肉に、ザルツソルト(ガーリック)とブラックペッパーをまぶし、
オリーブオイルを熱したフライパンで皮目から、ふっくら焼きます。
柚子胡椒に醤油をたらしたものをつけながらいただきます。
簡単な調理法ながら、おもてなしにもオススメな一品です
鰆の西京焼き
(ラディッシュの甘酢漬け)
竹輪炒め
竹輪を切ってごま油で炒めただけです。
竹輪だけで充分美味しいので、味付けは何もせず、青海苔と白ごまを振りまぜました。
蓮根の炒め煮
新蓮根が出始めています。
生でも炒めても煮ても、どう調理してもみずみずしくて美味しいです。
オクラの胡麻あえと水茄子
昨日は油で焼いた料理がメインだったので、この二品は特に美味しく感じました。
昨日はお昼に3時間ほど古くからのともだちと会って、よく笑いました。
お土産に私の好きな糠漬けの水茄子をたくさんいただきましたが、
けっこうな重さでした。
美味しい物はどんなに重くても頑張れます