今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

メンチカツと西京焼き

2012年06月19日 | 家ごはん

そういえば、関西では挽肉のことを「ミンチ」と言いますよね。

従って、関東では「メンチカツ」ですが、関西では「ミンチカツ」ですね。

 

そんな

昨日の夕食

 

     メンチカツ(=ミンチカツ)

お馴染み、ハンバーグ種をフライにしたようなものですね。

ウチでは、オジサン(夫)は醤油で私はソースで食べます。

同じ物でも、違う味を食べているわけです。

 

 

キングサーモンの西京焼き

(スナップエンドウの素揚げ)

西京焼きってなんでこんなに美味しいんでしょうね

西京焼きが嫌いって人が信じられません。

(ま、余計なお世話ですが…)

 

 

高野豆腐の煮付けと

               茄子の揚げ浸し

高野豆腐も茄子も、しみじみ美味しいです。

 

あぁ~、夕べもお酒がすすんでしまいました  

 

ポチッとお願いします  

↓↓ 

人気ブログランキングへ 

コメント (3)

ちりめん山椒のお弁当

2012年06月19日 | お弁当

6月19日(火)のお弁当

ご飯・ちりめん山椒3種

豚の角煮(糸唐辛子)・ブロッコリー・うずらゆで玉子・ミニトマト

赤ウインナーの竹輪詰め焼き(串)・茄子の揚げ浸し・高野豆腐

 

 

京都のお土産に「ちりめん山椒のセット」をいただきました。

早速お弁当に使ってみましたが、ご飯とちりめん山椒は美味しいです

 

 

ポチッとお願いします 

↓↓ 

 

人気ブログランキングへ 

 

コメント (2)