「アシタバ」を猫の額よりも狭い我が家の庭に植えたのは昨年の12月でした。
こんな寒いときに根付くものかしら?と思ったりしましたが、とても強靱でどんどん葉をひろげました。
和名の由来は「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」からとか。
ほんとうに次々と 芽が出ます。
昨日のお昼は採れたてのアシタバを天ぷらに
揚げたてに塩をふって食べました。
おいし~
夕食の買い物は前日済ませて置いたので、お昼からお酒がすすんでしまいました。
明日葉の他に海老も天ぷらにしたので、ウチのオジサンが蕎麦を茹でてくれました。
このあとは、たっぷりのお昼寝でした。
そして
昨日の夕食
枝豆のお漬物
東京都板橋区「西海食品(株)」さんの塩漬です。
枝豆にしっかり味が付いていて、「あ、おいしい」と、思わず声が出ました。
昨日は、石板を使って焼き肉。
コンロの前に椅子を置き、換気扇をまわしながら、そこで食べます。
コンロを食卓にすると、かなり使い勝手が良いものです。
肉の一切れが大きくてもサッと包丁が出せるし、
タレをこぼしても気になりません。
用意した野菜や肉など
トウモロコシ・玉ねぎ・茄子・アスパラガス・えのき・ピーマン
海老・ほたて貝柱・牛のハラミ
ハラミは牛の横隔膜でいわゆるホルモンですが、
築地市場の肉屋さんで買って冷凍していた400グラム。
牛肉よりも安価でありながら、やわらかくて脂ものっていて美味しいです。
さ、石板も熱くなったので焼きましょう。
この韓国製の石板はかれこれ20年近く使っていますが、
遠赤外線で焼くため、プレートより美味しく焼けると思います。
(感じ方に個人差はあるかもしれません)
サンチュの上にたれを絡ませたハラミをのせ、
更に野菜をのせて巻き込み、大口を開けて頬張ります。
「う、う~、たまりません!!」
ふぅ~、お腹いっぱい食べました
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