塩糀が話題になって久しいですが、どうやら一時のブームに終わらず
定番の調味料として我が家にも根を張りそうです。
そんな
昨日の夕食
はまちの塩糀焼き
(ラディッシュの甘酢漬け)
厚揚げとヒジキ煮
新れんこんの胡麻ドレサラダ
新蓮根が出回るようになりました。昨日はサッと湯がいて胡麻ドレッシングで。
新蓮根は歯触りも良くて毎年の楽しみです
かぼちゃのごま味噌サラダ
「えっ!、これがサラダなの?」と言いたくなるような…。
~ ひよっこ農家・編「農家に教わる野菜ごはん」に掲載されているレシピより ~
かぼちゃを蒸し煮して(味噌・オリーブオイル・ニンニク)を混ぜ合わせたソースをまぶします。
(ごま味噌となっていますが胡麻は使いません)
美味しくてペロッと完食しました。 さつまいもとも相性が良いようです。
貝割れ菜とたくあんと茗荷
根元を落とした貝割れ菜と細く切ったたくあん・茗荷に白ごまを少し混ぜただけです。
貝割れ菜がピリッと舌にくるのでたくあんはやや、甘めが良いかも知れません。
箸休めにはピッタリの一品です
トマトのナムル
これも面白い、乙な一品です。
切ったトマトを、すり胡麻・塩・ごま油・すりニンニクであえただけです。
昨日の惣菜は個性のあるものが多かったですが、結局は野菜がベースでした。
食後、甘いものが無性に食べたくなり、コンビニにカステラやプリンを買いに行きました。
これが駄目なんだと、わかっちゃいるんですが…。
見に来てくださって有り難うございます。
ブログを続けていく事への何よりの励みになりますので 応援もよろしくお願い致します。
↓↓ ↓↓
どこのどなた様か存じませんが、心よりお礼申し上げます。