今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

野菜炒めとさんが焼き

2012年06月28日 | 家ごはん

冷蔵庫の中に買い置きが余っていて、昨日は鮮魚店で鰯を買っただけ。

野菜室の野菜、総動員です。

 

そんな

昨日の夕食

 

 野菜炒め

みじん切りのニンニクと生姜をごま油で炒め、豚肉・人参・玉葱・キャベツ・ピーマン・もやしを投入、

味付けは豚肉に塩・胡椒、全体には酒・鶏ガラスープの素・オイスターソース・少しの醤油で。

 

野菜って、ほんとうに甘くておいしいです

 

 

(いわし)のさんが焼き

さんが焼きはなめろうを焼いたものですが、私はフードプロセッサーを使います。

骨と皮を取り除いた鰯・大葉・生姜・葱・ニンニク・味噌を攪拌して、オーブントースターで焼きます。

焼きすぎるとパサパサします。材料は生で食べられるものばかりですから、

薄い焦げ目がついたら取り出します。 ふわふわで日本酒と良く合いますよ

 

 

 三杯酢

カニかま・胡瓜・茗荷に三杯酢をかけ、わさびを天に盛りました。

 

 

おからの山椒風味

一昨日、煮魚を作ったときの実山椒を入れて味付けました。

具材は人参・椎茸・油揚げ・万能葱です。

仕上げにも粉山椒をふり混ぜました。京風なおばんざいに仕上がりました。

 

 

なめこおろし

大根おろしが見えませんが、軽く絞ったおろしの上に瓶詰めのなめ茸をのせています。

 

一応、肉も魚も使った食卓なのに、いまいちボリュームに欠けるような…。

それでも、オジサンとオバサンは、これでお腹がいっぱいになりました。

(お酒でお腹がふくれたのよね…)  

 

 

人気ブログランキングへ 

コメント (2)

鮭弁

2012年06月28日 | お弁当

6月28日(木)のお弁当

 

玄米ご飯・本わさび海苔(佃煮)・焼き海苔

焼き鮭・竹輪の赤ウインナー詰め磯辺揚げ・椎茸のバター焼き

ミニトマト・炒めたシシトウ・沢庵(白ごま)・カリカリ梅・佐藤錦

 

夫の通勤鞄が変わり、幅広のお弁当箱も入るようになりました  

 

人気ブログランキングへ 

コメント (2)