冷蔵庫の中に買い置きが余っていて、昨日は鮮魚店で鰯を買っただけ。
野菜室の野菜、総動員です。
そんな
昨日の夕食
野菜炒め
みじん切りのニンニクと生姜をごま油で炒め、豚肉・人参・玉葱・キャベツ・ピーマン・もやしを投入、
味付けは豚肉に塩・胡椒、全体には酒・鶏ガラスープの素・オイスターソース・少しの醤油で。
野菜って、ほんとうに甘くておいしいです
鰯(いわし)のさんが焼き
さんが焼きはなめろうを焼いたものですが、私はフードプロセッサーを使います。
骨と皮を取り除いた鰯・大葉・生姜・葱・ニンニク・味噌を攪拌して、オーブントースターで焼きます。
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焼きすぎるとパサパサします。材料は生で食べられるものばかりですから、
薄い焦げ目がついたら取り出します。 ふわふわで日本酒と良く合いますよ
三杯酢
カニかま・胡瓜・茗荷に三杯酢をかけ、わさびを天に盛りました。
おからの山椒風味
一昨日、煮魚を作ったときの実山椒を入れて味付けました。
具材は人参・椎茸・油揚げ・万能葱です。
仕上げにも粉山椒をふり混ぜました。京風なおばんざいに仕上がりました。
なめこおろし
大根おろしが見えませんが、軽く絞ったおろしの上に瓶詰めのなめ茸をのせています。
一応、肉も魚も使った食卓なのに、いまいちボリュームに欠けるような…。
それでも、オジサンとオバサンは、これでお腹がいっぱいになりました。
(お酒でお腹がふくれたのよね…)