今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

夕食だけどハムエッグ

2012年06月12日 | 家ごはん

ハムエッグを夜食べる家は珍しいかも…。

旅館でもホテルでもベーコンエッグやハムエッグは朝食がお決まり。

なのに…。

 

そんな

昨日の夕食

 

ボロニアソーセージと目玉焼き

実は、築地市場で半端物のボロニアソーセージ(スライス)を大量に買ってしまったのです。

1袋500グラムとなっていましたが、重いので計ってみたら…、なんと500グラムより随分多かった。

嬉しいことに、これがとても美味しいのです。 しかも、そんなに入って500円。

で、朝・昼・晩と食べ続けることに…。

 

 

銀ダラの西京焼き

(塩茹で空豆) 

現在通っている和食の先生もかつての先生も空豆の塩茹でについては一様に同じで

切り込みはお歯黒(黒いスジの部分)に入れると仰います。 

 

以前、そうやって出したのに、ウチのオジサン(夫)は、わざわざ下の方を手で破って食べていた。

以来、我が家では「この切り込みが見えないか!!」とばかりに

下の部分に切り込みを入れています。 

 

 先生、まことにもって相済みません。

 

(※ 醤油煮など味をつけて煮る時は下の部分を切ったりもするようです)

 

 

竹輪の磯辺揚げ

青森の「イゲタ沼田焼竹輪工場」の焼竹輪だと、それはそれは美味しいです

 

 

焼き油揚げ

弱火のフライパンでじっくりパリパリに焼いた油揚げを食べやすく切り、

お皿に盛ったあと、水をくぐらせたスライスオニオンと「味ザァーサイ」をのせました。

※ 「味ザァーサイ」は紀伊國屋で販売されている搾菜の漬物です。

 

 

長芋とがごめ昆布

千切りにした長芋と函館のがごめ昆布の組み合わせは絶品です

 

 

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うめむすび弁当

2012年06月12日 | お弁当

6月12日(火)のお弁当

白いご飯(五色の花むすび)・五目ご飯(黒ごま)

ボロニアソーセージとピーマン炒め・焼き鮭・ミニトマト・ブロッコリー

ラディッシュ・玉子焼き・竹輪の磯辺揚げ・塩茹で空豆

 

 

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