「お料理によく合うお酒だから」と、
山形のお酒をいただきました。
夫が、「じゃあ、鮪で一杯いきたい」
などと言うので、
お刺身を買ってきましたが、
あとは
ベリーハムと九条葱の
しゃぶしゃぶで。
そんな日の夕食です。
山形のお酒「くくみ酒」
たしかに…
お刺身やおかずをを食べてから
このお酒を口に含むと
変な癖もなくて
食べたものがおいしい!!
ところで…
この酒瓶にくっついている稲穂、
猫のカイ君がすこぶる気に入って
くわえたり振り回したりして大喜び。
何が面白いんだか…。
赤身鮪のお刺身
わさび
スーパーで買ったサクですが、
お酒のせいもあったのか…
想像以上に美味しかったです。
しゃぶしゃぶの材料は
これだけ
しゃぶしゃぶ用ベリーハムと
笹打ち(笹切り)した九条葱
ベリーハムを少し大きく
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ベリーハムは豚バラ肉を巻いて
ハムにしたものですが、
それを薄く切って
しゃぶしゃぶ用にしたもの。
こんなのも用意して
大根おろし、ぽん酢
一味唐辛子各種
ベリーハムと
九条葱のしゃぶしゃぶ
昆布ダシを沸騰させたら、
九条葱を入れ、
ベリーハムをサッと潜らせます。
取り分けてみれば
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大根おろしにぽん酢を注ぎ
一味唐辛子を振りかけたら
葱をハムにくるんで食べます。
冷たいお酒と熱々の鍋料理。
美味しい夜になりました。
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