去年はスダチの生り年だったけれど
今年は実の付きが悪い我が家。
そんなところに、
ご近所の方が庭で採れたスダチを
持ってきてくださいました。
親しいってほどじゃない方なので
思いがけなくて嬉しかったです。
スダチもいっぱい使った
そんな日の夕食です。
焼き茄子
大葉、おろし生姜
小振りな茄子でしたが
甘みがあって美味しかった。
蓮根の金平玉子焼き
前日作った
蓮根とつきこんと人参の
金平(キンピラ)が残っていたので
卵液に醤油少々と混ぜ込んで焼きました。
少し大きく
↓↓
ひじきの煮たのや金平が残れば
卵液と混ぜて焼き、
夫のお弁当に入れるのが
私の常套手段ですが、
お弁当に入れるには
少し多く残りすぎたので夕食に。
金平とは
また一味違った美味しさに
変身します。
手羽焼き
柚子胡椒
手羽に軽く塩コショウして
グリルで焼いただけ。
食べる時には柚子胡椒もつけて。
辛いのが苦手じゃなければ
これがまた、
一味美味しいのです。
スダチ
ご近所の方からいただいたスダチは
かなり大きめでした。
たぶん、気を遣って
大きめなのをくださったんでしょうね。
スダチそうめん
お蕎麦か素麺か迷って
素麺に。
少し大きく
↓↓
沢山あるので
スダチはたっぷり切りました。
数多い方が楽しい気がして
小さめなスダチを使いましたが
その香りを嗅げただけでも
シアワセ。
食べ終わってみれば…。
美味しかったです。
ほんとうに美味しかった!!
食べている途中で
氷とつゆを足しました。
やっぱり素麺は冷えていた方が
美味しいです。
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