以前、
料理番組を観て取り寄せた
「天空の柚子」で作られた
柚子胡椒「青と青」。
それで作った
麻婆豆腐がとても美味しかった。
夫からもまた食べたいと
再三言われていましたが
やっと、取り寄せたので
早速、麻婆豆腐をつくりました。
そんな日の夕食です。
クレソンと揚げのサッと煮
だし汁に
砂糖と醤油を加えた煮汁で
油抜きした刻み揚げと
クレソンをサッと煮たもの。
サツマイモと豚肉のかき揚げ
マッチ棒よりは
少し太く切ったサツマイモと
醤油と酒で下味をつけた豚肉。
これらに、
砂糖と塩で味をつけた衣で
かき揚げにしました。
本来は黒ゴマも加えますが
すっかり、忘れました…。
取り分けてみれば
↓↓
いわゆる
「長崎天ぷら」と言われるもので
西洋のフリッターの流れをくむ
味付き衣が特徴ですが
冷めても美味しいので
お弁当などにもおススメです。
柚子胡椒の麻婆豆腐
薬味はみじん切りの
長葱、大蒜、生姜。
そして、豚ひき肉と絹ごし豆腐。
味付けのポイントは
これ
柚子胡椒「青と青」
瓶のふたを開けると
たまらないほどの良い香りですが
保存は冷凍で。
少し大きく
↓↓
柚子胡椒の香りはもちろん
程良い辛味が凄く良いです。
ご飯にのせれば
↓↓
おいしいーっ
他の柚子胡椒を使って
麻婆豆腐を作ったことがないので
どの柚子胡椒でも
美味しいのかどうかが
わかりませんけれど
この柚子胡椒を使った麻婆豆腐は
たまらなく美味しくて
ちょっと病みつきます。
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