今日は主役が二品。
海鮮を使ったものと
ベリーハムを使ったもの。
まったく手間はかかりませんが
華やかな食卓になりました。
そんな日の夕食です。
白あわび茸とにんにく炒め
黒あわび茸はスーパーでも
よく見かけますが、
白あわび茸は珍しい。
「あわび茸」と言えば、
やっぱり長野県中野市産ですね。
その、白あわび茸と
スライスにんにくをバターで炒め、
醤油で味付けました。
本物のあわびとは
比ぶべくもないけれど
食感がよく似ているし
美味しかったです。
海鮮サラダ (カルパッチョ風)
ベビーリーフ
小さなホタテ貝柱、甘海老、真鯛。
これらの魚介は、
お刺身用を買ったものですが
わさび醤油で食べるのじゃなく
一味変わった
カルパッチョのようにして
いただくことに。
少し大きく
↓↓
白身魚などを食べる際、
醤油の代わりに使う「煎り酒」。
梅干し、酒、昆布、鰹節を
煮出して作りますが、
その「煎り酒」と、
オリーブオイルを振りかけました。
煎り酒は和食のものですが、
キリッと冷えた白ワインに
とてもよく合って美味しいです。
※ 「煎り酒」は、市販品もありますが
簡単に自分で作れます。
ただ、甘い蜂蜜入りの梅干しなどは、
もってのほかで、
塩を吹いたような
塩分濃度の強い梅干しを使うことと
美味しいお酒を使うことが
重要なようです。
ベリーハムと根菜の煮込み
ベリーハムは、
豚バラ肉を丸めて
作られたものですが、
切り落としを買っていたので、
家にあった野菜、
人参、じゃがいも、
椎茸、ブロッコリーなどと一緒に
コンソメスープで煮ました。
少し大きく
↓↓
トロットロにやわらかくなった
ベリーハムも美味しかったけれど、
それ以上に、なんたって
スープが美味しい!!
そのスープの旨みを吸った
じゃがいもも美味しかったです。
安価な切り落としのハムで
楽しめましたが
お腹もいっぱいになりました。
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