大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

黒門寿し/寿し/日本橋駅

2023年09月08日 09時53分17秒 | 独り言
 黒門市場に出来た鮨屋です。黒門市場と言えば、一時はインバウンド客で身動きが取れなかった時期もありますし、非常に強気な価格設定で、日本人には近寄りがたい場所になってしまったような感はあります。ただ、こちらの店はリーズナブルな価格設定になっています。

 
 造り三種盛りです。

 
 醤油は、この通り3種類用意されています。

 
 カウンター席はこんな感じになっています。店内は明るく、テーブル同士の間隔も余裕を取っているようです。

 
 河豚皮ポン酢。

 
 アサリ酒蒸し。

 
 鯛の酒蒸し。

 
 鉄火巻き。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティストリーセボン/ケーキ、カフェ/大阪城北詰

2023年09月07日 08時25分12秒 | カフェ
 Google先生に美味しいケーキを食べたいと訊いてみたら、この店を教えてくれました。外観はこんな感じです。

 
 ショーケースはこんな感じ。10席程度の客席もあります。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナガヤ103/スペイン料理/福島駅

2023年09月05日 11時01分25秒 | その他ヨーロッパ諸国
 JR環状線福島駅から少し歩くんですが、スペイン料理が食べられる店がオープンした。しかも15:00からのオープンとかで昼酒が出来たりするので、行ってきました。シェリーは置いてないみたいですが…。

 
 シェフはBANDの出身だそうです。こんな感じの、喫茶店のような外観です。

 
 内装はこんな感じで、モダンです。

 
 先ずは、鮮魚と茗荷のセビッチェです。

 
 豚軟骨の煮込み、メキシカンスパイスです。

 
 シェフからお勧めをいただきましたので、和牛ハツのタタキです。ソースはカッテージチーズとワサビ醤油です。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする