Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

☆お食い初め☆初節句

2013-03-09 | 行事・パーティー
ご覧いただきありがとうございます。

3月3日のひなまつり
昨年12月に生まれた娘の初節句ともうすぐ100日のお祝いのお食い初めを一緒にやりました。
娘が一生食べ物に困らないように願いをこめて
たくさん作りました。

お食い初め
・赤飯
・蛤のお吸い物(初節句メニューと一緒に)
・鯛の塩焼き
・煮物(初節句メニューと一緒に)
・漬物(初節句メニューと一緒に)
・黒豆煮
・梅干

鯛は身をほぐして鯛めしに。                 
                
                 

初節句
・ちらし寿司
・塩麹の鶏肉のからあげ
・鶏ハム
・かぼちゃとれんこんのサラダ
・菜花のからし和え
・三色かん
・花豆煮
・いちごのショートケーキ

おひなさまをのり、スライスチーズ、きゅうり、かにかまなどで作ってみました。
桜の花は100均のお弁当の仕切りです。
                
        

                 
これからは子育てしながら、子供の成長とともに料理をお届けします。



いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 








2012年のおせち料理

2012-01-13 | 行事・パーティー
みなさま、あけましておめでとうございます
本年もブログ共々よろしくお願いいたします

年末年始は少しゆっくりしながらも、1ヶ月をきった結婚式の準備中です。
いよいよ来月が結婚式なので、しばらくはときどきのアップになりそうです。


2012年のおせち料理は・・・
実家で作っていたおせち料理とほぼ変わらず、松前漬けと黒豆の煮豆も作りました。
結婚してはじめてのお正月。

このようなシンプルなおせち料理です。
本当はもっといろいろ作りたいけれど食べきる前に飽きてしまうので、
このくらいのおせち料理の品数です。


お雑煮
 角切りお餅、すまし仕立ての鶏肉、しいたけ、みつば、ゆずの皮、かまぼこ入り。

ゆず入りなます

栗きんとん
 
紅白かまぼこ
 カリフラワーを添えて。

酢だこのゆずみそ和え

               


 我が家定番なのですが、これを食べたら酢だこではもの足りない、そんな味です。
 お正月の楽しみはこれなんですね。
 旦那さんもはじめて食べた味のようで気に入っていました。


煮物

               


ぶり大根
                    
               


松前漬け

               

 11月に収穫をしたヤーコン入りです。
 ヤーコンを松前漬けに入れたらおいしだろうなぁと思いながら
 やっとできました。
 とろとろねばねばやみつきに
 そのまま食べても、ごはんにのせて食べても、麺にからめてもよさそうです。



黒豆の煮豆

               




いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


豚肉の角煮で誕生日☆

2011-12-31 | 行事・パーティー
昨日は誕生日
旦那さんと一緒の誕生日なのでお祝いをしました

結婚をしてから豚肉の角煮のリクエストがありながら、
ちゃんと作ったのは初かもしれないです。

圧力鍋を使って簡単に角煮ができました。
とろとろ肉です。

豚肉の角煮
               


聖護院大根の生ハム巻き
               


ペンネのきのこ炒め
               


かにと豆腐のスープ
               

この他にもキャベツのコンソメ煮、チーズケーキとフルーツの盛り合わせを食べて
おなかがいっぱいに。

今年もブログをご覧いただきましてありがとうございました
今年は結婚をして料理をする時間が増え、野菜にふれる時間が増え、
好きなことをやっている時間がとても楽しく感じています。

みなさまも良いお年をお迎えください


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


冬至 今日の献立

2009-12-22 | 行事・パーティー
今日は冬至ですね。

かぼちゃとゆずを使った献立です。

・かぼちゃはそぼろ煮
・大根とこんにゃくのゆずみそ和え
・白菜と豚肉のクリーム煮

白菜は1個使って鍋いっぱいだったのも、どんどん進みます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 














いちごとキュウイフルーツのおろし和え

2009-03-01 | 行事・パーティー
この間のひなまつりメニューの料理をご紹介します。

いちごとキュウイフルーツのおろし和え

①いちごとキュウイフルーツは食べやすい大きさに切ります
②大根をおろします(チーズおろしを使っています、水分がたくさんでなくて繊維が残ります)
③②にお酢、砂糖を加えて果物も一緒に和えればできあがり!


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 


早めのひなまつり

2009-02-21 | 行事・パーティー
3月3日はひなまつりですね

まだ日にちはありますが、3月になると忙しくなりそうなので今日ひなまつりメニューにしました。

ひなまつりには毎年ちらし寿司、菜の花、いちごを食べたくなります。
家にある食材を使ってひなまつりメニューです。


ちらし寿司
 黒米入り
 にんじんと干ししいたけ入り

鶏肉の唐揚げ さつまいもの素揚げ
 サニーレタス、ラディッシュ添え
 安納いもの素揚げです

なすとねぎの煮付け

アスパラ菜のからし和え

キュウイフルーツといちごのおろし和え

すまし汁
 たけのことわかめ、さやいんげんの中のお豆


それぞれの作り方や写真は随時のせていきます。

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ