Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

鮭と里芋のとろとろシチュー♪夕食

2011-10-20 | 汁・スープ
バタバタの夕食作り。
今日は30分で完成のメニューです。

寒くなったのでシチューが食べたい!ということで、
火の通りの早い里芋を使ったシチューです。
里芋でとろとろっとなるので一緒におくらも入れています。


今日の夕食

鮭と里芋のシチュー 
 本日の材料は秋鮭、里芋、おくら、玉ねぎ、鶏肉(少し)。
 パセリも一緒に。
 残ったシチューの具は次の日のお弁当用に少しとろみをつけて。

      
         

水菜とおくらのサラダ 

ピーマンのおかか和え 

ヘルシーなシチュー、体が温まります


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 


カレー味のつけ汁 トマト入り

2011-09-17 | 汁・スープ
つけうどんにしようとカレー味も食べたかったので、
つけ汁に長ねぎ、ミニトマト、カレー粉、かつおぶしを入れて
カレー味のつけ汁になりました。

秋鮭のからあげ(カレー風味)とフライドポテトも一緒に。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

里芋とにんじんのシチュー

2007-12-28 | 汁・スープ
年末残りもの冷蔵庫整理。

少しかびはじめている里芋、甘いにんじん、かぼちゃの切った残り、鶏肉、ゆでておいたブロッコリー、舞茸、牛乳がたくさん入ったシチューです。

里芋を入れてとろっとしています。
少し黄色い色をしているのは、かぼちゃがとろけているからです。

これで冷蔵庫も中がすっきりしてお正月準備になりそうです。

レンズ豆のスープ

2007-10-27 | 汁・スープ
レンズ豆を使った、初料理。
お店で見るまで知りませんでした。

こんなに小さな平たいのがお豆。オレンジ色をしていました。
戻さなくてもそのままスープや煮込み料理に使えると書いてあったので、即購入してました。それもだいぶ前の話・・・

少し残っていたセロリと一緒にスープに。パセリの香りたっぷり。
寒くなってきた季節には温かいスープがおいしいです


レンズ豆のスープ
 ~小さなレンズ豆で簡単スープ~

★材料★
 ・レンズ豆
 ・セロリ
 ・舞茸
 ・パセリ
 
 ・水
 ・コンソメ固形
 ・塩
 ・こしょう

★作り方★
 ①レンズ豆をさっと洗い、さるにあげておく
 ②水、コンソメ固形、レンズ豆、舞茸、セロリを入れて煮る
 ③レンズ豆がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる
 ④パセリを散らしてできあがり!

★Point★
 スープができあがってからパセリを散らす

レンズ豆(平豆)
 ・形がカメラなどのレンズに似ている
 ・スープ、煮込み料理、カレーに合う

食べてみると、ホクホクっとしたような栗っぽい食感にかんじました。
戻さなくていいとは書いてありましたが、少し戻しておくか火を通しておくといいかもしれないです。

カレーにもいいようなので、レンズ豆の次回は「レンズ豆カレー」になりそうです。

ひよこ豆に続き、レンズ豆は使えるお豆だと思います。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ