Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

もやしとかきの木茸のゆず和え

2009-10-16 | 野菜料理
もやしの和え物を作ろうと思い、冷蔵庫から早く使ったほうがいい野菜などを出していたらこんな一品です。

もやし、かきの木茸、きゅうり、ラディッシュ、枝豆。
味付けはお酢、しょうゆ、ゆず(青いゆずを冷凍庫に入れて保存、これをすって使用)。

かきの木茸を使って和えものおいしいですよ。


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夕暮れ時にカモシカ♪

2009-10-15 | フォト(花・風景)
天気のいい1日でしたね。

近くの山まで夕暮れ時に行ってきました。
紅葉も見頃だったのできれいでした。

山のカーブ沿いにカモシカを発見!
しばらく車を停めていたらこっちを向いてくれました。

            


昨年紅葉時期に他の場所で黒いカモシカを見ました。
黒いから一瞬クマかと思ってしまいましたが、今回は黒くないって最初に思っていました。






オクラと食用菊のごまみそ和え

2009-10-12 | 野菜料理
食用菊も秋になると食べてくなります。

紫色の食用菊をオクラと一緒に和えました。

普段は酢の物が多いのですが、今日はすりごま、みそ、酢、しょうゆで味付け。
唐辛子でピリッとさせています。
オクラのぬるっとしたかんじとみそ味がとても合います。


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秋には栗赤飯

2009-10-11 | ご飯・麺類
秋は美味しいものずくしですね

栗は毎年栗ごはんにしていますが、ひさしぶりに栗赤飯にもしました。

赤飯というとお祝いごと(?)というかんじな方もいるようですが、
我が家ではもち米、小豆があるから減らすには赤飯となっています。

やっぱり美味しい

子供の頃は運動会というとのり巻きと栗赤飯の両方があったのですが、
その頃から栗赤飯は秋になると食べたくなります。


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ししとうとピーマンの葉炒め煮

2009-10-10 | 野菜料理
ししとうも色づいてきています。

最近の冷え込みで霜がおりる前に採ってしまおうということで、色づいたししとうとピーマンの葉を一緒にさっと煮ました。

まだとうがらしの葉を使ってこれからときどき作りそうな一品です。

作物って捨てるところがありませんね。


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鷹の爪色づき

2009-10-09 | 
とうがらしの鷹の爪も色づいてきました。

この鷹の爪は採ったあとはよく干して保存します。
それを料理に使用しますよ。
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