Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

花豆のおろし和え

2009-12-20 | 豆・豆腐の料理
花豆は甘く煮て食べますが、我が家では他の家のよりも甘さ控えめに煮ます。

さらに甘さ控えめになったしまったので、おろし和えにして食べました。
こんな食べ方もおいしいですよ。


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トマトの冷汁

2009-09-02 | 豆・豆腐の料理
今年の夏によく作ったのがトマトの冷汁です。

豆腐、きゅうり、しそ、ごまも入ったさっぱりといただきました。
ごはんにかけて、そうめんやうどんの汁としてもおいしかったですよ。

トマトがたくさんとれるからこそできるメニューです。


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厚揚げとごぼうの梅味噌煮

2009-05-06 | 豆・豆腐の料理
去年作った梅味噌。
味噌に梅の香りがうつってとてもおいしく仕上がっています。

この梅味噌をさんまを煮る時に少し加えます。
酢もたっぷりと入れて圧力鍋でやわらかく煮ています。
おいしくできたのでこの残った汁で、煮物を作りました。

散らしているのはあさつきではなく、チャイブです。



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レンズ豆のパスタ

2008-05-15 | 豆・豆腐の料理
レンズ豆の黒い(?)のをもらったので、早速お弁当のおかずにもなりそうなものを作りました。


作り方

 ①レンズ豆をたっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでます。
  ゆでているうちにゆで汁は緑色になってきます。

                 ↓ゆでる前のレンズ豆
              


 ②コンキリエ(貝型のパスタ)をかたゆでにします。
  
 ③具(ベーコン、エリンギ)を炒めて、ゆでたレンズ豆を入れて味付け(塩、こしょう、乾燥オレガノ、トマトケチャップ)をし、ラディッシュとパスタを入れて味をととのえます。

                 ↓パスタの中に入れた具
              
                 

  ☆レンズ豆にも味がつくように味は少し濃いめにしています。
 

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