Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

新生姜の佃煮

2008-06-29 | 保存食
今お店に出ている「新生姜」を使って佃煮にしました。

写真はかつおたくわんにどうしても見えてしまいますが、生姜です。

簡単に作り方をご紹介します。

薄く切った新生姜をゆでます。最初にゆでておかないと、辛いです。
ゆでた新生姜を鍋に入れた中に、水を入れ、そして味をつけて煮ます。味付けは、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、酢(酢は少し)。出来上がったらかつお節を入れて混ぜます。

とてもごはんがすすみおかずです。
ごはんとともに、細かくしておにぎりに、おかずとして、これから暑い季節にいい一品です。

おいしいのでたくさん作ってもすぐなくなりそうです。


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丸ズッキーニ

2008-06-28 | 野菜・くだもの
ズッキーニというと緑色をした細長いのは普段見ると思います。

今日のズッキーニには丸いもの。

実際に見るのは初めてですが、丸さを利用してカップとして中に詰め物をしたらよさそうです。

そのまま切ってしまうのはもったいないような気がして、ズッキーニカップのグラタンにしたら美味しそう。

そんなことを思いながら、何にしようかいまだ考えています。
丸ズッキーニの黄色ツヤツヤしています。


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若竹煮

2008-06-27 | 山菜
たけのこ続きの料理の今日の献立は、若竹煮です。

たけのこを味付けをして煮て、最後にさっとわかめを入れています。
煮すぎるとわかめがとろけてしまいます。


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鍵庄のりおかず★海苔入り鶏つくねのローズマリー風味★

2008-06-27 | 肉料理
兵庫県明石市にある海苔の鍵庄。

ここの「のりおかず」のレシピに応募していました。

投稿したレシピをのせていただいたので、ぜひそちらもご覧ください
http://www.kagisho.co.jp/pages/okazu_01.htm

ごはんのおかずとしてもお弁当にもいいですよ。

焼き海苔を細かくはさみで切って、つくねに混ぜ込んでいます。
そして表面には照りをつけて。

鶏肉と相性のいい大好きなローズマリー入りです


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赤堀しょうぶ園

2008-06-25 | フォト(花・風景)
群馬県の赤堀しょうぶ園。

花菖蒲が一面に咲き、周りにはあじさいが咲いていました。

このあじさいの花びらもいいですね。

              


花菖蒲の花びらにカエルもいました。
写真を撮っていても全然動かない。

              


カエルもいれば、蝶もいました。蝶は望遠で撮ったのでうまく撮れていればいいのですが・・・


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ルッコラとコリアンダーのお花が咲きました

2008-06-24 | 
ハーブ類が梅雨どきどんどん成長しています。

気が付けば横に広がっているものもあれば、上へのびているものもあります。

ルッコラのこんなに小さなお花も咲き始めました。


そしてコリアンダーです。
               


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バラの花びら

2008-06-21 | フォト(花・風景)
この間のレンゲツツジの前に見に行ったバラです。

今年は3ヶ所バラを見ました。
特に紫色、ピンク色がとてもきれいです。

その中でくっきりとした紫色のバラの写真です。

               

               


もっとのせたいのですが、写真がありすぎて選びきれなくなっています。
休みにお花を見に行くので写真ばかり増え、整理がつかないのです。

季節ごとにさまざまなお花が咲いて、場所が違うだけでもまた見え方も違います。

今年は鎌倉のあじさいや東京都内の花菖蒲、埼玉県のゆり園に行けなかったのが残念ですが、去年より天気がいい日が続いていたのできれいでしょうね。

この写真は去年のゆり園です。
木と木の間に光が差しこんでいたものを撮りました。

               

               


雨のなか、雨上がりの日光が当たったときのまぶしいくらいの花はとても好きです。


7月・8月にはラベンダー、ハス、ゆりの花写真がお見せできると思いますので、またご覧ください。


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紫色のコールラビー

2008-06-21 | 野菜・くだもの
道の駅の野菜コーナーで買った紫色のコールラビー。

コールラビーの葉のついたのを初めてみました。
このような状態になっているのですね。

紫色なのでサラダなどに入れるときれいだろうと思いながらも、一部はぬか漬けに入れてと思います。

キャベツのようなカブのような甘みがあります。


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モチモチ具たっぷり餃子

2008-06-20 | 肉料理
大好きな餃子。今日ははねつきにしました。

パリッとして具の少ないのとモチモチして具たっぷりといったら、やっぱりモチモチタイプですね。

皮が破れそうなくらい具を入れて包みます。
こんなかんじです。具山盛り。
              
               

               
                      

具は白菜、しいたけ、にら、にんにく、豚挽肉。白菜の量が一番多いです。

タレは酢多めのとうがらしを入れてさっぱりと食べています。


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豚肉とコールラビーの山椒味噌焼き

2008-06-18 | 山菜
山椒をいただいたので、山椒味噌を作りました。

手を加える前の山椒です。

              

山椒はすり鉢の中ですります。
味噌、酒、みりんを加えて山椒味噌を作ります。

豚肉を山椒味噌に20分くらい漬け込み、焼きます。

コールラビーはかためにゆでてから炒めます。豚肉の漬けた残りの山椒味噌で味付け。

山椒味噌とアスパラを添えて。山椒の葉を上にのせました。
山椒の香りがいいです。


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