玉ねぎ、ピーマン、なす、ハム、コーン入りのピザ。
休み中に家族や友人がいるときに作ったものです。
何枚か焼きました。
たっぷりと具をのせたあと、チーズをのせて焼いています。
チーズがとろ~っとしてパンのような食感の生地。
生地も簡単。
材料をおはしで混ぜて、ぬるま湯を加えて耳たぶくらいのかたさになったら15分くらい発酵。
生地をのばしてピザソース、お好みの具、チーズをのせてオーブンで焼きます。
簡単にピザを作りたいときはこの方法で豪快に作るのが好きだったりします。
野菜をたくさんのせて、生地もお皿いっぱいに広げて。
おいしいのですが、つい食べ過ぎてしまうのですね。
今日1月11日は「鏡開き」。
お供えしていた鏡餅をお汁粉にして食べたいと思います。
料理レシピがたくさんです♪
休み中に家族や友人がいるときに作ったものです。
何枚か焼きました。
たっぷりと具をのせたあと、チーズをのせて焼いています。
チーズがとろ~っとしてパンのような食感の生地。
生地も簡単。
材料をおはしで混ぜて、ぬるま湯を加えて耳たぶくらいのかたさになったら15分くらい発酵。
生地をのばしてピザソース、お好みの具、チーズをのせてオーブンで焼きます。
簡単にピザを作りたいときはこの方法で豪快に作るのが好きだったりします。
野菜をたくさんのせて、生地もお皿いっぱいに広げて。
おいしいのですが、つい食べ過ぎてしまうのですね。
今日1月11日は「鏡開き」。
お供えしていた鏡餅をお汁粉にして食べたいと思います。
料理レシピがたくさんです♪
じゃがいもがたくさんあるので、「じゃがいものニョッキ」か「じゃがいものフォカッチャ」どちらかを作ろうと。
お気に入りのオーブンで、週末に作ったパン
ひさびさなので感覚が鈍ってました。
じゃがいものフォカッチャ
~ほどよい塩味とローズマリーの香りの素朴なパン~
★材料★ 2~3人分(小さめ4枚分)
・じゃがいも・・・90g
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・2g
・塩・・・4g
・水・・・150ml
・オリーブオイル・・・大さじ1
・オリーブオイル(塗る、かける用)
・ローズマリー・・・少々
・粗塩・・・少々
★作り方★ 簡単にのせてみます
①皮をむいたじゃがいもを1cm角に切り、ゆでて熱いうちにフォークでつぶす
②ボウルに強力粉、ドライイーストと①を入れ、軽く混ぜ合わせて塩、水を加える
③②をよく練り合わせて、オリーブオイルを加え、全体がなじむまでよく混ぜ生地にする
④③の生地を2等分したら、表面にオリーブオイルを薄く塗り、ラップをして常温で1時間ほど発酵
⑤鉄板またはオーブン用の耐熱皿にオーブンシートをしき、厚さ1cm位の円形にのばす
⑥さらに15分休ませる
⑦上からオリーブオイルをかけ、指で穴をあける
⑧ローズマリー、粗塩をトッピングして、250℃のオーブンで15分程焼けばできあがり!
★Point★
じゃがいもは熱いうちにフォークでつぶす(熱いうちのほうがつぶしやすい)
生地を円形にのばすときは、麺棒または手で
フォカッチャ(Focaccia)
・イタリア料理の平たいパン
・オリーブオイルやハーブで味をつけ、肉や野菜、チーズをはさんでも
・サンドイッチとしても
・生地はピザの生地に似ている
そのまま食べてもおいしいです。
料理のつけあわせや、ピザ生地の代わりにも使えそう。
ローズマリーは、ハーブの中でもお気に入り
それを使っているのでさらにおいしかったです
簡単なので、その日は発酵する間に夕ご飯作りが終わりました。
お気に入りのオーブンで、週末に作ったパン
ひさびさなので感覚が鈍ってました。
じゃがいものフォカッチャ
~ほどよい塩味とローズマリーの香りの素朴なパン~
★材料★ 2~3人分(小さめ4枚分)
・じゃがいも・・・90g
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・2g
・塩・・・4g
・水・・・150ml
・オリーブオイル・・・大さじ1
・オリーブオイル(塗る、かける用)
・ローズマリー・・・少々
・粗塩・・・少々
★作り方★ 簡単にのせてみます
①皮をむいたじゃがいもを1cm角に切り、ゆでて熱いうちにフォークでつぶす
②ボウルに強力粉、ドライイーストと①を入れ、軽く混ぜ合わせて塩、水を加える
③②をよく練り合わせて、オリーブオイルを加え、全体がなじむまでよく混ぜ生地にする
④③の生地を2等分したら、表面にオリーブオイルを薄く塗り、ラップをして常温で1時間ほど発酵
⑤鉄板またはオーブン用の耐熱皿にオーブンシートをしき、厚さ1cm位の円形にのばす
⑥さらに15分休ませる
⑦上からオリーブオイルをかけ、指で穴をあける
⑧ローズマリー、粗塩をトッピングして、250℃のオーブンで15分程焼けばできあがり!
★Point★
じゃがいもは熱いうちにフォークでつぶす(熱いうちのほうがつぶしやすい)
生地を円形にのばすときは、麺棒または手で
フォカッチャ(Focaccia)
・イタリア料理の平たいパン
・オリーブオイルやハーブで味をつけ、肉や野菜、チーズをはさんでも
・サンドイッチとしても
・生地はピザの生地に似ている
そのまま食べてもおいしいです。
料理のつけあわせや、ピザ生地の代わりにも使えそう。
ローズマリーは、ハーブの中でもお気に入り
それを使っているのでさらにおいしかったです
簡単なので、その日は発酵する間に夕ご飯作りが終わりました。