Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

白菜とローストいか和え

2007-12-29 | 野菜料理
ゆでた白菜とローストしてあるいかをちぎったもの、ゆずの皮を和えたもの。
さっぱりとしています。

今日はもう29日です。
もうすぐ今年も終わりですね。

これから1週間ほど、年末年始で料理ブログはお休みします。
おせち料理を作ったり、お菓子作りをしたりと大忙しです。

次回は年末年始の料理をのせてみます。
よいお年をお迎えください。


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里芋とにんじんのシチュー

2007-12-28 | 汁・スープ
年末残りもの冷蔵庫整理。

少しかびはじめている里芋、甘いにんじん、かぼちゃの切った残り、鶏肉、ゆでておいたブロッコリー、舞茸、牛乳がたくさん入ったシチューです。

里芋を入れてとろっとしています。
少し黄色い色をしているのは、かぼちゃがとろけているからです。

これで冷蔵庫も中がすっきりしてお正月準備になりそうです。

中が赤いだいこん”北京水大根”

2007-12-26 | 野菜・くだもの
この赤い野菜は大根です。

地場野菜コーナーを見ていると、「北京水大根」という名の大根を見つけました。

たまたま安売りコーナーにあったその大根。
中が赤く、甘く、サラダに最適ということで買ってみました。

この大根を梅干と梅酢を合わせたもので和えて、長ねぎ(緑色の部分)と一緒に混ぜ合わせています。


あまった汁で白い大根も味をつけて一緒に盛り付けてみると、白い大根も薄いピンク色になり、紅白に↓
   
   


調理する前の大根”北京水大根”↓

       

外は白いので、本当に中は赤なのかと思ったら、大根の皮をむいているうちに赤い色がところどころにでてきています。

この大根をスライスした状態です↓

   

大根の切り口は赤い色がきれい↓

   



京野菜に「聖護院大根」があります。
今この大根もおいしい時期です。お店で食べた「聖護院大根のマヨ和え」はカブと大根の中間のような食感でなんともいえないやみつきになりそうな味でした。
プリッとしていました。

このお店では、野菜がとてもおいしい。
生野菜の盛り合わせや蒸し野菜、以前にものせたことのあるオータムポエムという野菜を豚肉で巻いたフライなどありました。

生野菜には茗荷味噌をつけていただきます。カリフラワーの生も初。
新鮮な野菜ほど何も手の加えていないほうが一番おいしくかんじます。


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ごぼうのゆずみそあえ☆

2007-12-25 | 野菜料理
冬至のときにあったゆずでゆずみそを作り、歯ごたえのあるごぼうと和えた、ゆずの香りの漂うホッとする一品です。


ごぼうのゆずみそあえ

★材料★
・ごぼう・・・1本

・みそ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1

・ゆず・・・1個

★作り方★
 ①ごぼうは皮をこそぎ、15cmくらいの長さに切り、酢水に漬けてアク抜きをする
 ②酢を少量加えた熱湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる
 ③②をまな板の上にのせ、すりこ木で上から軽くたた
 ④<ゆずみそを作る>
  1)鍋にみそ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、弱火でこげないように木べらで混ぜていく
  2)とろりとしたらゆずの絞り汁、ゆずの表皮をおろしたものを加えて混ぜる
 ⑤③のごぼうとゆずみそを和えて器に盛り付け、ゆずの皮(せん切り)を上に盛りできあがり!

★Point★
・ごぼうはかためにゆでたもののほうが食感がいい
・ごぼうをたたくことによって味がなじみやすくなる


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クリスマス気分なごはん

2007-12-24 | 行事・パーティー
あと今年も残りわずか、年末の冷蔵庫の片付けをしていたら今日はクリスマスメニューになっています。

ペンネのトマト味
  (雪の結晶や雪だるまのパスタ、ペンネ、なす、ブロッコリーの茎、玉ねぎ、にんにく入りをトマトケチャップで)
鶏肉のから揚げ
れんこんチップ
星型にんじん
さつまいものラズベリー和え
  (ラズベリージャムとクリームチーズ入り)
ブロッコリー
りんごサラダ
  (りんごとキャベツをマヨネーズで和えて)
ほうれん草のスープ
  (星型にんじんの型抜いたにんじん、りんごサラダに入れたキャベツの芯の部分、鶏肉から揚げの皮もだしに使って、コンソメ味)


さつまいものラズベリー和えは、さつまいもをレンジで温めやわらかくなったら、すりこぎでつぶし、ラズベリージャムとクリームチーズを加えています。
ラズベリーの甘酸っぱさとさつまいもの甘さがgoodです。


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キャンドルでクリスマス演出

2007-12-23 | 行事・パーティー
キャンドルは食卓の演出にもいいですね。

キャンドルの光は、蛍光灯の光と違って食べ物をおいしく見せてくれます。
レストランやカフェのテーブルの上に置いてあるキャンドルを見ることもあると思います。

キャンドルを灯すと温かみが感じられて、温かい光が食べ物をキラキラ輝かせて、料理がよりおいしく感じられるようになっています。

クリスマスの頃の今は、キャンドルもさまざまな種類が店頭に並んでいます。

今年見つけたキャンドルの中に火を灯すと文字が浮かび上がるものがありました。
これは、ツリーの形もしていて”Merry Christmas"と文字が浮かび上がるもの。

キャンドルホルダーもクリスマス向けのもの、キャンドルの中にサンタがいるものなどクリスマスの演出によさそうなものも多いです。

パーティーや食卓にどうぞ


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ゆずとかぼちゃを使って★冬至メニュー★

2007-12-21 | 行事・パーティー
明日12月22日は冬至です。
冬至は、かぼちゃを食べてゆず湯に入ります。

一日早めのかぼちゃとゆずを使ったメニュー。
かぼちゃの煮物、ゆずの香りごはん。

★かぼちゃの煮物
かぼちゃとさつま揚げを一緒に煮ています。
黒砂糖を入れたので、少し黒いです。

★ゆずの香りごはん
酢飯にゆず(細かく刻む)、塩マス(焼いて身をほぐす)を入れて混ぜ、ゆずカップに盛りつけして、水菜を上にのせています。
家にあったものでやっているのでこのような組み合わせですが、カニカマを一緒に混ぜて三つ葉を散らしてもおいしそうです。
塩マスでなくても塩鮭でも。


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クリスマスにいちごのショートケーキ

2007-12-20 | 行事・パーティー
何日かクリスマス向け料理をのせていたので、今日はケーキ

今年はいちごも高そう(?)ですね。
ふわっとしたスポンジケーキに、生クリームでデコレーション。
チョコなどで飾りつけ。
おいしいクリスマスケーキになっています。

これは今年作ったケーキではありませんが。

これを作ったときはいちごが8個のっているので、たぶん8人集まってのクリスマス会だったと思います。
狭い家に集まり、たくさんの料理が机に並んで、楽しいですね。

クリスマスに手作りや買ったケーキも一緒に。


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