Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

やきもち

2009-01-13 | グルメ
群馬の郷土食のやきもちです。

素朴な味でおいしい。今回のやきもちにはみそ、かぼちゃが入っています。


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おいしいパンとコーヒー 香色と丸山珈琲

2008-07-09 | グルメ
携帯電話からご覧の方へ
文章途中の写真もご覧いただけるようになったようです。


毎食ごはんを食べているので、たまにはパンを食べたくなります。

ずっと場所が分からなかったパン屋さんに行ってきました。
”香色”というパン屋さん。小諸市にあります。

古民家風で、全部で80種類!!一度に全部が並んでいなく、焼きたてのパンを順番に出している気がします。
お店は小さめですが、おいしそうなパンが並んでいます。

              

オリーブ、ベーコン、グリュイエールチーズを練りこんだブリオッシュ・・・ブリオッシュ・サレ。

そのほかにもごまの入ったもの、中にトマトとチーズの入ったもの、クロックムッシュなどを購入。

自家製酵母を使ったバゲットもありました。それはまた次回に。
焼きたてのパンのチーズのにおいについついひかれてます。


おいしいパンと一緒にはコーヒー。
軽井沢の丸山珈琲で買ったコーヒーも飲みたくなりました。

丸山珈琲⇒http://www.maruyamacoffee.com/

               

ホッとするようなとてもマイルドなコーヒーです
家でコーヒーをいれて。

              



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野菜たっぷりのタジンランチ~国立~

2008-03-27 | グルメ
国立で”くにたちファーム”へランチに出かけました。
食べたのはお肉と魚介のタジンランチ。

タジンは、モロッコの蒸し料理が参考のようです。
この蒸した野菜もホクホクの甘みがあります。

ここで気になっていたのが、井戸サラダバー。
スティック状の野菜のサラダバーで全種類取ったらいっぱいでした。

白菜、レタス、胡瓜、にんじん、大根(何種類か)、ミニトマト、パプリカ、ソルトリーフ。

             

どの野菜もみずみずしく甘い。
塩を少しつけてみたりしましたが、そのままが一番おいしく感じました。

このえのきはそのまま食べれるものでした。
普段お店で売っているえのきとは栽培方法が違っているようです。

上にのっているのがソルトリーフ。
プチプチとした食感の塩の味がしています。

普段から混んでいるみたいなので、行くときは予約していったほうがいいですね。
この時期窓側の席になると桜を見ることができ、お花見しながらランチが楽しめます。


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パティスリーノブのロールケーキ

2008-02-03 | グルメ
一宮にある”パティスリーノブ”のロールケーキ

甘さひかえめでふわっとしていておいしい。

ロールケーキはあまり買うことがなかったのですが、
このときはとてもひかれて買ってしまっていました。

甘いものが食べたくなったので写真だけ


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食養教室 

2008-01-27 | グルメ
初めて行った食養教室。
料理は全部で15品くらいありました。

どれもおいしく、色鮮やかで、野菜たっぷり。
こんなに野菜食べることはないくらいでした。

家でも簡単に作れるものも多く、食材の組み合わせで発見もありました。
とてもいい勉強になっています。



長瀞と紅葉

2007-12-03 | グルメ
みかん狩りのあと、いつも寄ってしまうお豆屋さん。
豆の大沢屋 http://www.mameya-osawa.com/

買ったのはお豆ではありませんが、左から「キヌア、もちあわ、麦こうせん」。
これを料理に使ったり、お菓子に使ってみようかと思っています。

花豆、えんどう豆、大豆、くり豆、そら豆、とら豆、うずら豆、小豆、黒豆、白福豆、レンズ豆などいろいろなお豆が売っています。

そら豆や花豆の甘く煮たものにきなこかかったもの、これがおいしいです。
お店には試食も並んでいて、お豆の煮方の紙も置いてあります。

長瀞の岩畳の行く途中には、きゅうりやなすの漬物が串にさして売っていました。
果物とまた違って、いいですね。

他に秩父名産の「しゃくし菜」の漬物も。シャキシャキしています。

長瀞の周辺は、「ロウバイ、カタクリ、桜(桜並木)、ユキヤナギ、岩フジ」などの花も咲くそうです。
紅葉に限らず春頃にも訪れたい、いい場所です

今年の紅葉は遅かったので、山やもみじ、イチョウの紅葉もまだ見ることができきれいでした。

      


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プリンジャム

2007-11-03 | グルメ
今日は少量「スィート」のプリンジャムをフランスパンに塗って食べました。

セルフィユの「プリンジャム」は二層になっていて、上がカスタード、下がカラメルソース。
「スィート」と「ビター」の二種類あります。

カスタード部分、カラメルソース部分、混ぜたものを塗ったりと楽しみ方はいろいろ。
濃厚なので少量を塗りました。
パン以外にもクラッカー(無塩)に塗ってみてもいいと思います。


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フランス料理の試食

2007-10-30 | グルメ
昨日行ったフランス料理のお店
友人と一緒に試食&勉強会(?)へ行きました。

試食をしながら、そのレシピとポイント、家庭でのアレンジについて教えてもらいました。
一口ずつ盛り付けられた料理は見た目も味もよく、美味しい。
全部食べ終わったときにはお腹いっぱいでした。

ランチセットにありそうなかんじ。

普段フランス料理は作りませんが、食材の組み合わせや味付けの勉強になりました。家でもアレンジしてできそうなものもあります。

ランチやディナーもやっているみたいなので、行ってみたいお店です。