Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

コリンキーときゅうりのレモン和え

2009-08-24 | 野菜料理
この間のコリンキーときゅうりのレモン和え。

コリンキーは生食用の南瓜です。
漬物にするのが好きなのでさっぱりとレモン汁も入れて和えました。

コリンキーときゅうりは塩をふってしんなりとするまでしばらく置きます。
レモン汁を入れてできあがり!

とても簡単、おいしい。

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 












本日の夕食

2009-08-22 | 朝食・夕食
冷蔵庫の野菜の整理と取り出した野菜たち。こんな夕食になりました。

ズッキーニ、ししとう、バナナピーマン、ゴーヤ、料理用トマト、コリンキー、胡瓜、なすなど。

本日の夕食

リゾット(料理用トマト、ズッキーニ、ししとう、バナナピーマン、なす、チーズ)

すまし汁(モロヘイヤ、みょうが)

おからの煮物(おから、にんじん、エリンギ、ちくわ、油揚げ、ねぎ)

ゴーヤのおひたし

コリンキーときゅうりのレモン和え


今年あまり食べていなかったゴーヤですが、畑のゴーヤだんだん大きくなっています。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 











畑のマリーゴールド

2009-08-19 | 
畑の脇にマリーゴールドを植えていました。
最近になって咲いています。

さらにマリーゴールドを植えて・・・
畑にお花増やそうかと思って計画中です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 










夏野菜のピリ辛煮

2009-08-18 | 野菜料理
採れている夏野菜をふんだんに使った料理です。
野菜はちょっと豪快に切りました。

夏野菜はなす、モロッコインゲン、ゴーヤ、ししとう、とうがらし、料理用トマト。

モロッコインゲンはさっとゆでておきます。
鍋に油、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、香りがでるまで炒めます。

なす、ゴーヤ、ししとう、とうがらしを入れて炒め、ゆでたモロッコインゲン、トマトを入れて蒸し煮に。

味付けはしょうゆ、酒、テンメンジャン、トウバンジャン、塩。
最後にとろみをつければできあがり!


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 











奇妙なトマピー

2009-08-17 | 
晴れの日が続いていますね。
畑のトマピーがやっと色づいてきました。
トマトのようなかたちをした赤のパプリカです。

緑色から赤く色づき途中ですが、とても奇妙な色をしています。
傷んでいるわけではありません。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 










トマトとバジルのフィナンシェ

2009-08-14 | お菓子・デザート
この間のトマトとバジルのケーキの二度目を作りました。

今回は砂糖もさらに控えめにしてヨーグルトを入れて、米粉と小麦粉を半々に。
ヨーグルトのさわやかな風味がしています。

残りの生地をフィナンシェ型に入れて焼き上げました。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ