Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

たくわん漬け

2009-12-03 | 保存食
毎年恒例のたくわん漬けづくり。

毎年できあがりしか見ていないので、今年は漬け方覚えました。


今年は太めのよく成長した大根だったので、大根を干してもなかなか水分がぬけてくれませんでした。
まだ干したりない気がします。
干した大根を用意します。

             


容器に袋を敷き、大根を並べます。

そこへぬかに塩を混ぜまたものをかけます。
我が家のたくわん漬けの塩加減は適当のようです。
塩にはとうがらしも混ざっているものでした。
             
             
           

たくわん漬けの甘みは天然のものです。
秋から食べていたりんご、柿の皮をよく干したもの。
皮だけよけていました。


             


ここになすの葉の干したものも。
なすの葉は、なすの収穫が終わった頃に採り、一緒に干していました。

この作業を繰り返して。

最後に袋をとじて、木の重し、この他にもいくつも重しをのせます。


             


水分があがってくるまで約1ヶ月くらいの年末には一度食べれる頃になります。

今年のたくわん漬けはりんごや柿の皮がたくさん入ったことによって甘みが増して仕上がりそうです。


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干柿づくり 皮むき

2009-12-02 | 保存食
11月のある日、大量な渋柿を皮むき。

これは干柿づくりです。
今回はピューラーにて皮むき。

ヘタの部分に糸をからめて、外に干します。

むいた皮はたくわん漬け用に天日干しで水分をぬきました。


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梅ジュースの発酵中

2009-07-11 | 保存食
完熟な梅で梅酒を作ったあとにまだ残っていました。

最近になり梅ジュースを作りました。

この暑さで瓶の中を見ているとあわあわがたくさんあります。
少し発酵してきたみたいです。


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完熟な梅で梅酒作り

2009-07-08 | 保存食
先週ラズベリー摘みをしたときにとらさせていただいた梅ですが、
やっと梅酒にしました。

青梅と違い、梅の熟した香りがとてもいいです。
きれいな梅の色。

できあがりが楽しみです。


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きゅうり和風ピクルス きゅうり梅醤油漬け

2008-07-22 | 保存食
きゅうりが安くなってきました。

野菜の直売所で、安かったので4袋も購入。
曲がったきゅうりが多かったのもあり値段にびっくりしました。

24本です!! そして値段はこれだけ買って150円。得した気分です。

こんなにあってどうするかというと、きゅうりの和風ピクルスにします。
ピクルスにする分には、きゅうりは曲がっていても大丈夫。


☆きゅうりの和風ピクルス☆

①きゅうりを2cmくらいの輪切りに切り、ボールに入れます。
②しょうゆ:砂糖:酢を3:1:2の割合で鍋に入れます。
 スライスしたしょうがと鷹の爪も入れます。
③火にかけ沸騰させます。
④①のきゅうりに沸騰した汁をかけ、蓋をします。
 ※冷めてくると味がしみてきます。
⑤④の汁を鍋に入れてふたたび沸騰させて③と④を繰り返します。

              

できあがり。きゅうり17本分です。
 
              


☆きゅうりの梅醤油漬け☆

何年か前の梅の醤油漬けの残りの汁を使って、もう一品。
黒いのはかつおぶしが醤油の色で黒くなっています。

できあがり。きゅうり7本分です。
                          
               


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自家製のブルーベリージュース・ブルーベリーのお酢・ブルーベリージャム

2008-07-11 | 保存食
ブルーベリーのジュースは、夏場になるとよく飲みます。

去年はブルーベリーのお酢も作りました。
ブルーベリーのジュース、お酢、ジャムすべて自家製です。

☆ブルーベリージュース・・・濃いので薄めて飲みます。
              ブルーベリーのお酢を入れてもおいしいです。
              
☆ヨーグルト・・・ブルーベリージャムをのせ、ブルーベリーのお酢をかけて。
         いつもはフルーツのお酢をヨーグルトにかけています。

ブルーベリーのジュースは何年か前ということもあり、色は悪いですがとてもおいしいです。
新しいものならもっときれいな紫色なんですが・・・
このブルーベリージュースも最近ではお酒っぽくなってきています。

ブルーベリー狩りに行く前に少しずつ古いのは消費しているところです。
暑いとき飲みたくなりますね。


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新生姜の佃煮

2008-06-29 | 保存食
今お店に出ている「新生姜」を使って佃煮にしました。

写真はかつおたくわんにどうしても見えてしまいますが、生姜です。

簡単に作り方をご紹介します。

薄く切った新生姜をゆでます。最初にゆでておかないと、辛いです。
ゆでた新生姜を鍋に入れた中に、水を入れ、そして味をつけて煮ます。味付けは、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、酢(酢は少し)。出来上がったらかつお節を入れて混ぜます。

とてもごはんがすすみおかずです。
ごはんとともに、細かくしておにぎりに、おかずとして、これから暑い季節にいい一品です。

おいしいのでたくさん作ってもすぐなくなりそうです。


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梅の保存食いろいろ

2008-06-16 | 保存食
3kg近く買った青梅でしたが、ここ何日かでやっといろいろ完成です!!

左より
梅ピクルス
梅酒
梅酢(米酢)
梅のしょうゆ漬け
梅酢(穀物酢)
梅味噌

梅酒と梅酢を作るだけが・・・

いっぱいあるので毎日夜になってからはじめては、何日かかかってしまいました。

3kgはけっこう量があります。

           


水につけてあく抜き。

           


このヘタの部分を竹串で取ります。

           


時間がかかり途中で嫌になったり、あちこち飛んだり、この作業が手間がかかりますがきれいになりました。

           


いろいろ作った梅の保存食は、出来上がりが楽しみです。

梅酒は飲んで、他は料理に使おうと思います。
夏、暑いときに梅のさっぱり味に、いろいろ調味料としても料理に使えます。


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